A erva-mate (Ilex paraguariensis, St.Hilll.), é uma espécie de planta da América do Sul comum na vegetação nativa de uma extensa área que abrange Brasil, Argentina e Paraguai. Nos estados do sul do Brasil possuem um alto ...
A inserção da criança com Transtorno do Espectro Autista - TEA nos Anos Iniciais, na rede regular de ensino, representa não apenas um campo de pesquisa por onde ainda há muito a ser realizado. Representa um universo de ...
Este trabalho traz os resultados de uma pesquisa qualitativa sobre o tema “Recursos Educacionais Abertos (REA) nos Anos Iniciais Do Ensino Fundamental: Oportunidades Pedagógicas”. Durante sua formação, os estudantes de ...
Este estudo objetivou investigar como acontecem as relações entre a família e a escola, os desafios impostos e as possibilidades concretas da inclusão de crianças com TEA na escola regular, sob o olhar (percepção) da ...
A pesquisa interrogou em que medida as oportunidades de expressão das crianças, ofertadas na Educação Infantil, favorecem a expansão da oralidade, a organização do pensamento e o letramento? O objetivo geral da pesquisa ...
A pesquisa bibliográfica e documental teve o objetivo de compreender quando e como inicia o processo comunicativo dos bebês e como acontecem as interações nas situações lúdicas ou em contextos formais ou informais, entre ...
A análise microbiológica em alimentos possibilita a identificação da presença de microrganismos, sendo de maior preocupação os causadores de doenças. O queijo é um alimento consumido com muita frequência mundialmente, ...
O consumo de lanches rápidos é uma realidade cada vez mais presente nos hábitos alimentares, sendo o pastel um dos produtos mais consumidos devido ao seu sabor atrativo e preço acessível. Em todos os tipos de alimentos, ...
Este trabalho descreve a aplicação de uma lista de verificação para a avaliação das condições higiênico-sanitárias, direcionadas a uma padaria e confeitaria na cidade de Cruz Alta (RS). Foi elaborada, com base na legislação ...
A presente investigação intitulada “A utilização de recursos de Tecnologia Assistiva para crianças surdas na escola regular nos Anos Iniciais”, pretendeu analisar quais são os recursos de Tecnologia Assistiva (TA) ...
O presente trabalho apresenta como tema “Ludicidade e a alimentação saudável na educação infantil” tendo como objetivo analisar trabalhos científicos sobre a uso da ludicidade como ferramenta na aprendizagem de hábitos ...
O presente trabalho de conclusão de curso denominado “Encontros e desencontros entre as DCNEI e a BNCC: análise dos fundamentos pedagógicos e curriculares da Educação Infantil", teve como objetivo geral identificar encontros ...
O presente Trabalho de Conclusão de Curso apresenta como temática “Educação Especial: utilização da Tecnologia Digital Assistiva na Sala de Recursos Multifuncionais em escolas estaduais do município de Cruz Alta”. A motivação ...
O presente Trabalho de Conclusão de Curso apresenta como temática “Proposta de atividades de letramento com o método global Linguístico-Psicolinguístico através do gênero poema”. O objetivo principal do estudo constituiu ...
Em busca de melhorias na produtividade, tornando a espécie mais eficiente e atendendo exigências da população por carnes mais magras, macias e suculentas, os produtores de suínos desenvolveram animais com um menor teor de ...
O tema deste Trabalho de Conclusão de Curso é a “presença da Música na Educação Infantil: uma análise dos documentos legais”. Apresentou como objetivo geral analisar os documentos legais no que se refere a obrigatoriedade, ...
O queijo é um alimento amplamente consumido em todo o mundo, tanto pelos seus benefícios nutricionais quanto pelo sabor, e suas formulações são cada vez mais variadas. O presente trabalho avaliou as características ...
A demanda por alimentos saudáveis está fazendo com que a indústria busque novos ingredientes para serem incorporados aos produtos. A farinha de ervilha contém elevadas quantidades de proteínas, fibras, vitaminas e minerais, ...
Indústrias alimentícias buscam se aperfeiçoar cada vez mais para manter as qualidades nutritivas e sensoriais dos alimentos, devido à busca do consumidor por uma alimentação saudável e funcional. Outra preocupação é o ...
A pesquisa partiu do objetivo de investigar e descrever a relação da arquitetura dos espaços escolares com o bem-estar dos estudantes do século XXI. Justifica-se a pesquisa diante dos avanços teóricos sobre os direitos e ...