Resumo:
A erva-mate (Ilex paraguariensis, St.Hilll.), é uma espécie de planta da América do Sul comum na vegetação nativa de uma extensa área que abrange Brasil, Argentina e Paraguai. Nos estados do sul do Brasil possuem um alto valor comercial e social, utilizada como principal meio de consumo a ingestão por meio da infusão, sendo chamada de chimarrão. Muitos estudos têm sido desenvolvidos para estabelecer seus benefícios e malefícios ao logo dos anos. Dessa forma, o presente estudo tem como objetivo analisar amostras de erva-mate produzidas no Rio Grande do Sul - RS através de análise física e físico-químicas, bem como a determinação de nutrientes e metais contaminantes. As amostras foram coletadas nos polos ervateiros do RS. Primeiramente, foram realizadas as análises física e físico-químicas da matéria-seca e, posteriormente, análise de micro e macronutrientes das amostras em infusão. A determinação e quantificação dos micronutrientes, macronutrientes e metais pesados foram realizadas em Espectrômetro de Emissão Óptica Com Plasma Indutivamente Acoplado (ICP-OES). Os resultados mostraram que as análises de pH, umidade, cinzas e proteína encontram-se dentro do recomendado pela legislação vigente, no entanto, os teores de cinza apresentaram-se elevados. Na quantificação de macro e micronutrientes, observou-se que potássio e manganês sãos nutrientes mais abundantes, respectivamente. Entre os contaminantes, os limites detecção foram inferiores a 0,05mg/L de cádmio e chumbo, demonstrando assim que estes metais estão presentes em quantidades muito pequenas.