REPOSITÓRIO INSTITUCIONAL UERGS

Ocorrência, classificação e quantificação de contusões em carcaças de bovinos abatidos em frigorífico da região noroeste do Rio Grande do Sul

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dc.contributor.advisor Carvalho, Paulo Afonso
dc.contributor.author Anezi Junior, Paulo Afonso
dc.date.accessioned 2021-02-26T14:20:21Z
dc.date.available 2021-02-26T14:20:21Z
dc.date.issued 2019
dc.date.submitted 2019
dc.identifier.uri https://repositorio.uergs.edu.br/xmlui/handle/123456789/1065
dc.description.abstract As perdas por contusões geram grandes prejuízos à pecuária sem levantamentos confiáveis em nível nacional. O estudo regionalizado buscou evidenciar os fatores que influenciam na ocorrência de contusões em carcaças de animais abatidos em um frigorífico no RS. Foram acompanhados e classificados 42 lotes destinados ao abate, totalizando 816 carcaças avaliadas para severidade, distribuição e quantificação de perdas por contusões, buscando evidenciar a influência de fatores como sexo, categoria animal, distância de transporte, sistema de terminação, características físicas e padrão racial dos animais na ocorrência de hematomas e lesões de graus I, II e III em carcaças. Foram detectadas contusões leves (GI) em 56,25%, moderadas (GII) em 15,26% e graves (GIII) em 1,22% das carcaças avaliadas, totalizando perdas médias de 378,16 g/carcaça. Fêmeas adultas apresentaram maior frequência de lesões e perdas, com diferenças significativas (p<0,05) em relação aos machos jovens, para diversos parâmetros avaliados. Para o grupo de fêmeas jovens, a presença de aspas influenciou (p<0,05) na ocorrência de perdas maiores no toalete em relação às fêmeas jovens mochas. A distância de transporte não influenciou na severidade, distribuição ou no volume de perdas no toalete. Fêmeas adultas apresentam maiores perdas em relação às demais categorias avaliadas, com maior severidade e maior frequência de lesões.
dc.language.iso 200720#2019####bl#####fr###########por#d
dc.subject Carne - Controle de qualidade
dc.subject Produção intelectual - Uergs
dc.subject Abate
dc.subject Carne bovina
dc.title Ocorrência, classificação e quantificação de contusões em carcaças de bovinos abatidos em frigorífico da região noroeste do Rio Grande do Sul
dc.type Arquivo digital
local.degree.date Unidade em Cruz Alta
local.degree.grantor Universidade Estadual do Rio Grande do Sul
local.description.areasdoconhecimento M637.513


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