dc.contributor.advisor |
Santos, Marlene Guevara dos |
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dc.contributor.author |
Soares, Paulo Cesar Pereira |
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dc.date.accessioned |
2021-05-06T10:43:04Z |
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dc.date.available |
2021-05-06T10:43:04Z |
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dc.date.issued |
2018 |
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dc.date.submitted |
2018 |
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dc.identifier.uri |
https://repositorio.uergs.edu.br/xmlui/handle/123456789/1349 |
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dc.description.abstract |
As leveduras da espécie Saccharomyces cerevisiae para a elaboração de vinhos são as mais
solicitadas para a execução do processo de fermentação alcoólica. A qualidade do vinho não
dependente apenas da matéria-prima utilizada, a uva, mas também de leveduras selecionadas.
Estas devem possuir aptidão enológica adequada para o processo de vinificação, sendo este
um dos itens mais importantes na elaboração de vinhos de qualidade. Este trabalho objetivou
caracterizar as leveduras de duas séries denominadas GPEpUf17 e GPEpU17 obtidas a partir
de bagas de uvas da cultivar Goethe Primo provenientes de Urussanga-SC. Todas as linhagens
foram avaliadas quanto à produção de sulfeto de hidrogênio, velocidade de fermentação,
formação de fator killer, sensibilidade a atividade killer e neutralidade. Foram escolhidas
linhagens com comportamento distintos para identificação por amplificação da região ITS1-
5.8S-ITS2 por PCR e RFLP. Os resultados mostraram que dentre as 50 leveduras da série
GPEpUf17, 50% das linhagens apresentaram excelente capacidade fermentativa, 22%
produziram sulfeto de hidrogênio. Duas linhagens a 28 GPEpUf17 e a 35GPEpUf17
mostraram ter comportamento sensível e killer para diferentes espécies e gêneros, o restante
da série ficou distribuído da seguinte forma: 56% demonstraram comportamento killer, 28%
sensíveis e 16% neutras. Das 50 leveduras da série GPEpUf17 a única levedura não
identificada foi a 1GPEpUf17. Do estudo realizado com as 50 leveduras da série GPEpU17,
os resultados mostraram que todas linhagens apresentaram baixa velocidade fermentativa
aliada à diferentes níveis de produção de H2S (32 %). Somente 12% apresentaram atividade
killer, 50% sensibilidade ao fator killer e apenas 38% ficaram caracterizadas neutras. As duas
leveduras da série GPEpU17 identificadas por PCR-RFP a 24GPEpU17 e 42GPEpU17
correspondem ao gênero Issatchenkia terricola e Saccharomycopsis vini. Os resultados da
caracterização das duas séries mostraram que leveduras com alto potencial fermentativo
possuem comportamento killer e as caracterizadas neutras podem ser empregadas como
culturas mistas junto com Sacchamoryces cerevisiae. |
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dc.language.iso |
200708#2018####bl#a###fr###########por#d |
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dc.subject |
Leveduras para Vinificação |
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dc.subject |
Fermentação |
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dc.subject |
Produção intelectual - Uergs |
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dc.subject |
Taxonomia |
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dc.subject |
Monografia - Graduação |
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dc.title |
Caracterização de leveduras isoladas do mosto de uvas da cultivar Goethe Primo |
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dc.type |
Arquivo digital |
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local.contributor.advisor-co |
Tramontina, Francine Fioravanso |
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local.contributor.advisor-co |
Silva, Gildo Almeida da |
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local.degree.date |
Unidade em Bento Gonçalves |
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local.degree.grantor |
Universidade Estadual do Rio Grande do Sul |
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local.description.areasdoconhecimento |
M663.12 |
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