REPOSITÓRIO INSTITUCIONAL UERGS

Muito além de Baco: uma análise sobre as micro e pequenas cervejarias da região da Serra Gaúcha - RS

Mostrar registro simples

dc.contributor.advisor Righi, Eléia
dc.contributor.author Velasquez, Raquel de Jesus Motta
dc.date.accessioned 2021-08-03T17:35:41Z
dc.date.available
dc.date.issued 2021
dc.date.submitted 2021
dc.identifier.uri https://repositorio.uergs.edu.br/xmlui/handle/123456789/1528
dc.description.abstract Este trabalho apresenta uma visão contemporânea acerca das micro e pequenas cervejarias artesanais situadas na Serra Gaúcha - RS, com o intuito de analisar qualitativamente e quantitativamente as características de produção, socioeconômicas e ambientais. Para assim, ser possível compreender quais os desafios enfrentados pelos empreendedores e demais profissionais envolvidos. Nesse sentido, para atingirmos este objetivo foi aplicado um questionário semiestruturado levando em consideração não apenas a legislação ambiental, mas também o grau de envolvimento dos gestores nestes processos que abrangem o descarte e aplicação das ferramentas disponíveis para as práticas ambientais. Além disso, foi realizado o mapeamento da região para localizar as micro e pequenas cervejarias e um levantamento bibliográfico, baseado em consulta de artigos, livros e sites oficiais que abordam o tema, a fim de analisar possibilidades que incentivam o desenvolvimento regional. Buscamos trazer também um olhar sobre diretrizes e ações já implementadas com relação aos aspectos ambientais, favorecendo novos empreendedores cervejeiros que podem inovar neste quesito, a partir da caracterização de alternativas para aproveitamento dos insumos, diminuindo o seu desperdício e aumentando a lucratividade das empresas, com o menor impacto possível ao meio ambiente e redução do uso de recursos naturais, tão escassos em nossos dias. Além disso, toda a valorização da produção cervejeira na Serra Gaúcha promove o crescimento dessa região e impulsiona a economia, trazendo mais empregos e desenvolvimento. É fundamental o incentivo do poder público para promover ainda mais o turismo, a redução da carga tributária e a potencialização das marcas, garantindo a abertura de novas cervejarias com layout diferenciado. Sendo assim, é fundamental o envolvimento das universidades e agentes governamentais no sentido de orientar os gestores e demais funcionários das cervejarias artesanais.
dc.language.iso 210503s2021####bl#a###fr###########por#d
dc.subject Sustentabilidade
dc.subject Serra Gaúcha
dc.subject Desenvolvimento regional
dc.subject Cervejarias artesanais
dc.subject Produção intelectual - Uergs
dc.title Muito além de Baco: uma análise sobre as micro e pequenas cervejarias da região da Serra Gaúcha - RS
dc.type Arquivo digital
local.description.areasdoconhecimento M663.4


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples