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Este trabalho apresenta uma visão contemporânea acerca das micro e pequenas cervejarias
artesanais situadas na Serra Gaúcha - RS, com o intuito de analisar qualitativamente e
quantitativamente as características de produção, socioeconômicas e ambientais. Para assim,
ser possível compreender quais os desafios enfrentados pelos empreendedores e demais
profissionais envolvidos. Nesse sentido, para atingirmos este objetivo foi aplicado um
questionário semiestruturado levando em consideração não apenas a legislação ambiental,
mas também o grau de envolvimento dos gestores nestes processos que abrangem o descarte e
aplicação das ferramentas disponíveis para as práticas ambientais. Além disso, foi realizado o
mapeamento da região para localizar as micro e pequenas cervejarias e um levantamento
bibliográfico, baseado em consulta de artigos, livros e sites oficiais que abordam o tema, a fim
de analisar possibilidades que incentivam o desenvolvimento regional. Buscamos trazer
também um olhar sobre diretrizes e ações já implementadas com relação aos aspectos
ambientais, favorecendo novos empreendedores cervejeiros que podem inovar neste quesito, a
partir da caracterização de alternativas para aproveitamento dos insumos, diminuindo o seu
desperdício e aumentando a lucratividade das empresas, com o menor impacto possível ao
meio ambiente e redução do uso de recursos naturais, tão escassos em nossos dias. Além
disso, toda a valorização da produção cervejeira na Serra Gaúcha promove o crescimento
dessa região e impulsiona a economia, trazendo mais empregos e desenvolvimento. É
fundamental o incentivo do poder público para promover ainda mais o turismo, a redução da
carga tributária e a potencialização das marcas, garantindo a abertura de novas cervejarias
com layout diferenciado. Sendo assim, é fundamental o envolvimento das universidades e
agentes governamentais no sentido de orientar os gestores e demais funcionários das
cervejarias artesanais. |
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