A implementação de procedimentos regulares e bem definidos minimiza falhas em
vinícolas de todos os tamanhos, reduz custos e assegura a conformidade com as
exigências do mercado. Neste sentido, o presente estudo enfoca a ...
Este estudo teve como objetivo produzir e analisar as diferenças entre pão de forma
minimamente processado com rápida e longa fermentação, além de um pão do tipo brioche de
curta e longa fermentação. A produção dos pães ...
Este trabalho faz uma avaliação dos Cursos de Boas Práticas na manipulação de
alimentos, realizados em parceria entre a Universidade Estadual do Rio Grande do
Sul (UERGS) e a Prefeitura Municipal de Caxias do Sul, nos anos ...
O presente artigo tem como principal objetivo analisar a gestão de resíduos sólidos urbanos em Caxias do Sul, conduzida pela Companhia de Desenvolvimento de Caxias do Sul (CODECA) em parceria com a Secretaria Municipal do ...
As geleias e doces em pasta de frutas estão presentes na mesa da população. Com
a vida contemporânea e agitada, a produção e comércio desses produtos nas
diferentes escalas (industrial, artesanal, caseira). O investimento ...
Embora seja comercializado, o mel de abelhas sem ferrão não apresenta Regulamento Técnico
de Identidade e Qualidade (RTIQ). Alguns estados brasileiros possuem RTIQ específico,
porém na grande maioria, incluindo o Rio Grande ...
O preparo de geleias é uma forma econômica e importante para conservar
alimentos e aumentar o tempo de vida útil. Geleia, segundo a Legislação
Brasileira, é um produto obtido pela concentração da polpa ou suco de fruta ...
Este estudo consiste na elaboração de um plano de marketing para uma empresa de
drinks e entretenimento para eventos. A pesquisa utiliza uma abordagem qualitativa
descritiva por meio de uma pesquisa-ação. A análise Swot ...
Este estudo objetivou identificar as principais potencialidades e os desafios inerentes à
produção orgânica na serra gaúcha na visão dos produtores participantes da Feira Ecológica de
Caxias do Sul. Assim, buscou-se ...
Este trabalho sobre o cultivo de lúpulo na região da Serra Gaúcha iniciou após a
consolidação de um grupo de pesquisa dedicado a fomentar tal cultura, dada a
demanda crescente por um lúpulo nacional pela indústria cervejeira, ...
A cultura da batata está entre as olerícolas mais importantes no Brasil e no mundo devido à
importância nutricional da batata na alimentação. Os subprodutos também apresentam
nutrientes que podem ser aproveitados, reduz o ...
O aproveitamento de resíduos quando feito com eficiência e responsabilidade ambiental tem
um retorno duplamente eficiente, primeiramente pelo fato de eliminar uma provável
contaminação do meio ambiente e o outro pelo fato ...
Sorvetes ou gelados comestíveis são produtos congelados obtidos a partir de uma
emulsão de carboidratos, gorduras e proteínas. Com a redução do consumo de
produtos que contêm matéria-prima animal, surge a necessidade de ...
A produção de lúpulo gaúcho e a inovação na produção cervejeira artesanal, demonstram ter
um grande potencial de crescimento. A utilização de colágeno hidrolisado nas cervejas
artesanais pode ser percebida como uma experiência ...
Variedades crioulas possuem grande importância na produção de alimento agroecológicos da agricultura familiar. São materiais mantidos e repassados entre gerações que carregam consigo a história de um povo e promovem a ...
Atualmente na área de alimentos vem surgindo um consumidor mais exigente, sempre à procura de produtos diversificados, que além de serem saborosos, saudáveis, tenham todos os requisitos indispensáveis para ser um alimento ...
O araçazeiro é uma planta arbustiva, pequena e de pouco manejo, amplamente difundida nas Américas, principalmente na do Sul, que produz frutos com atributos próprios como cor que varia do amarelo-esverdeado até o vermelho, ...
O objetivo geral desse trabalho foi analisar a produção de morango hidropônico e verificar seu
potencial de atrativo turístico e de desenvolvimento local e regional, em um estudo de caso no
município de Caxias do Sul / RS. ...
O presente trabalho teve como objetivo analisar a produção de uma agroindústria familiar que
atua na produção de derivados de cana-de-açúcar. Assim, este estudo analisou, por meio de
visita técnica, o aporte dos produtos ...