A biofortificação de alimentos representa uma estratégia inovadora no combate à “fome oculta”, condição caracterizada pela deficiência de nutrientes essenciais. Neste contexto, o presente estudo teve como objetivo desenvolver ...
A implementação de procedimentos regulares e bem definidos minimiza falhas em
vinícolas de todos os tamanhos, reduz custos e assegura a conformidade com as
exigências do mercado. Neste sentido, o presente estudo enfoca a ...
Este estudo teve como objetivo produzir e analisar as diferenças entre pão de forma
minimamente processado com rápida e longa fermentação, além de um pão do tipo brioche de
curta e longa fermentação. A produção dos pães ...
Este trabalho faz uma avaliação dos Cursos de Boas Práticas na manipulação de
alimentos, realizados em parceria entre a Universidade Estadual do Rio Grande do
Sul (UERGS) e a Prefeitura Municipal de Caxias do Sul, nos anos ...
O presente artigo tem como principal objetivo analisar a gestão de resíduos sólidos urbanos em Caxias do Sul, conduzida pela Companhia de Desenvolvimento de Caxias do Sul (CODECA) em parceria com a Secretaria Municipal do ...
As geleias e doces em pasta de frutas estão presentes na mesa da população. Com
a vida contemporânea e agitada, a produção e comércio desses produtos nas
diferentes escalas (industrial, artesanal, caseira). O investimento ...
Embora seja comercializado, o mel de abelhas sem ferrão não apresenta Regulamento Técnico
de Identidade e Qualidade (RTIQ). Alguns estados brasileiros possuem RTIQ específico,
porém na grande maioria, incluindo o Rio Grande ...
O preparo de geleias é uma forma econômica e importante para conservar
alimentos e aumentar o tempo de vida útil. Geleia, segundo a Legislação
Brasileira, é um produto obtido pela concentração da polpa ou suco de fruta ...
Este estudo consiste na elaboração de um plano de marketing para uma empresa de
drinks e entretenimento para eventos. A pesquisa utiliza uma abordagem qualitativa
descritiva por meio de uma pesquisa-ação. A análise Swot ...
Este estudo objetivou identificar as principais potencialidades e os desafios inerentes à
produção orgânica na serra gaúcha na visão dos produtores participantes da Feira Ecológica de
Caxias do Sul. Assim, buscou-se ...
O aproveitamento de resíduos quando feito com eficiência e responsabilidade ambiental tem
um retorno duplamente eficiente, primeiramente pelo fato de eliminar uma provável
contaminação do meio ambiente e o outro pelo fato ...
Atualmente na área de alimentos vem surgindo um consumidor mais exigente, sempre à procura de produtos diversificados, que além de serem saborosos, saudáveis, tenham todos os requisitos indispensáveis para ser um alimento ...
O araçazeiro é uma planta arbustiva, pequena e de pouco manejo, amplamente difundida nas Américas, principalmente na do Sul, que produz frutos com atributos próprios como cor que varia do amarelo-esverdeado até o vermelho, ...
O objetivo geral desse trabalho foi analisar a produção de morango hidropônico e verificar seu
potencial de atrativo turístico e de desenvolvimento local e regional, em um estudo de caso no
município de Caxias do Sul / RS. ...
O presente trabalho teve como objetivo analisar a produção de uma agroindústria familiar que
atua na produção de derivados de cana-de-açúcar. Assim, este estudo analisou, por meio de
visita técnica, o aporte dos produtos ...
O mercado de cervejas artesanais tem se mostrado bastante promissor, com crescimento ao
longo dos anos e estímulo à abertura de novos empreendimentos tanto de produção como de
comercialização desses produtos. Neste sentido, ...
Diante da intensa produção de vinhos e derivados, cada vez mais vem tornando-se volumosa a
geração de resíduos agroindustriais, sendo o bagaço de uva o principal. Assim, vem aumentando
a demanda por estudos que visam o ...
Os vinhos e cervejas são bebidas fermentadas muito consumidas e apreciadas tendo uma
grande importância econômica e cultural. Atualmente, a Serra Gaúcha é uma região que se
destaca nacionalmente pela qualidade e quantidade ...
As micotoxinas são metabólitos secundários produzidos por fungos filamentosos
durante as etapas do manejo da pré e pós colheita. Entre as micotoxinas conhecidas
desatam-se, a aflatoxina e a ocratoxina A. Pertencentes ao ...