Embora seja comercializado, o mel de abelhas sem ferrão não apresenta Regulamento Técnico
de Identidade e Qualidade (RTIQ). Alguns estados brasileiros possuem RTIQ específico,
porém na grande maioria, incluindo o Rio Grande ...
O preparo de geleias é uma forma econômica e importante para conservar
alimentos e aumentar o tempo de vida útil. Geleia, segundo a Legislação
Brasileira, é um produto obtido pela concentração da polpa ou suco de fruta ...
Este estudo consiste na elaboração de um plano de marketing para uma empresa de
drinks e entretenimento para eventos. A pesquisa utiliza uma abordagem qualitativa
descritiva por meio de uma pesquisa-ação. A análise Swot ...
Este estudo objetivou identificar as principais potencialidades e os desafios inerentes à
produção orgânica na serra gaúcha na visão dos produtores participantes da Feira Ecológica de
Caxias do Sul. Assim, buscou-se ...
Este trabalho sobre o cultivo de lúpulo na região da Serra Gaúcha iniciou após a
consolidação de um grupo de pesquisa dedicado a fomentar tal cultura, dada a
demanda crescente por um lúpulo nacional pela indústria cervejeira, ...
A cultura da batata está entre as olerícolas mais importantes no Brasil e no mundo devido à
importância nutricional da batata na alimentação. Os subprodutos também apresentam
nutrientes que podem ser aproveitados, reduz o ...
O aproveitamento de resíduos quando feito com eficiência e responsabilidade ambiental tem
um retorno duplamente eficiente, primeiramente pelo fato de eliminar uma provável
contaminação do meio ambiente e o outro pelo fato ...
Sorvetes ou gelados comestíveis são produtos congelados obtidos a partir de uma
emulsão de carboidratos, gorduras e proteínas. Com a redução do consumo de
produtos que contêm matéria-prima animal, surge a necessidade de ...
A produção de lúpulo gaúcho e a inovação na produção cervejeira artesanal, demonstram ter
um grande potencial de crescimento. A utilização de colágeno hidrolisado nas cervejas
artesanais pode ser percebida como uma experiência ...
Variedades crioulas possuem grande importância na produção de alimento agroecológicos da agricultura familiar. São materiais mantidos e repassados entre gerações que carregam consigo a história de um povo e promovem a ...
Atualmente na área de alimentos vem surgindo um consumidor mais exigente, sempre à procura de produtos diversificados, que além de serem saborosos, saudáveis, tenham todos os requisitos indispensáveis para ser um alimento ...
O araçazeiro é uma planta arbustiva, pequena e de pouco manejo, amplamente difundida nas Américas, principalmente na do Sul, que produz frutos com atributos próprios como cor que varia do amarelo-esverdeado até o vermelho, ...
O objetivo geral desse trabalho foi analisar a produção de morango hidropônico e verificar seu
potencial de atrativo turístico e de desenvolvimento local e regional, em um estudo de caso no
município de Caxias do Sul / RS. ...
O presente trabalho teve como objetivo analisar a produção de uma agroindústria familiar que
atua na produção de derivados de cana-de-açúcar. Assim, este estudo analisou, por meio de
visita técnica, o aporte dos produtos ...
O mercado de cervejas artesanais tem se mostrado bastante promissor, com crescimento ao
longo dos anos e estímulo à abertura de novos empreendimentos tanto de produção como de
comercialização desses produtos. Neste sentido, ...
Biodiversidade é a riqueza e variedade do mundo natural que um local possui,
envolvendo todas as plantas, animais e microrganismos. Ela é importante por dois
motivos: pela razão utilitária e pelos fatores intrínsecos, que ...
O chutney é um tipo de conserva picante ou uma geleia agridoce originária da Índia,
na qual vegetais, frutas ou ambos combinados, são cozidos junto com especiarias,
vinagre e açúcar, originando um molho espesso. Com o ...
O presente estudo tem por objetivo avaliar a viabilidade da instalação de uma
indústria de beneficiamento e processamento de pinhão na Cidade de Caxias do Sul
- RS. Para isso, foi realizado um estudo de caso de natureza ...
No Brasil temos uma grande diversidade de frutas nativas, pouca utilização
comercial e grande potencial para exploração, dentre estas frutas destaca-se o
Araçá, encontrado em abundância desde o Cerrado ao Sul do Brasil. O ...