Este estudo objetivou identificar as principais potencialidades e os desafios inerentes à
produção orgânica na serra gaúcha na visão dos produtores participantes da Feira Ecológica de
Caxias do Sul. Assim, buscou-se caracterizar o perfil dos produtores; mapear as propriedades
produtoras dos participantes da Feira Ecológica de Caxias do Sul; verificar quais são os seus
principais produtos e canais de comercialização utilizados; levantar os principais entraves para
o crescimento da produção orgânica na região; e, por fim, apresentar recomendações para os
produtores participantes da Feira e para o poder público. Por meio da coleta de dados e dos
estudos bibliográficos consultados, pôde-se ter um entendimento mais amplo sobre a produção
orgânica como um todo. A coleta de dados primários se deu por meio de entrevistas com 14
produtores, representantes de suas propriedades familiares, cooperativas e associações, no qual
representam aproximadamente 40 agricultores envolvidos diretamente com a Feira. Os
resultados destacaram a falta de mão de obra, dificuldades na utilização e obtenção de insumos,
ocorrência de pragas e a falta de incentivo do poder público. Apesar disso, foi possível observar
que existe um sistema próprio de gestão na Feira, organizado pelos próprios feirantes e, além
disso, verificou-se oportunidades na produção de grãos e no processamento destes.