A implementação de procedimentos regulares e bem definidos minimiza falhas em
vinícolas de todos os tamanhos, reduz custos e assegura a conformidade com as
exigências do mercado. Neste sentido, o presente estudo enfoca a ...
Este estudo teve como objetivo produzir e analisar as diferenças entre pão de forma
minimamente processado com rápida e longa fermentação, além de um pão do tipo brioche de
curta e longa fermentação. A produção dos pães ...
Este trabalho faz uma avaliação dos Cursos de Boas Práticas na manipulação de
alimentos, realizados em parceria entre a Universidade Estadual do Rio Grande do
Sul (UERGS) e a Prefeitura Municipal de Caxias do Sul, nos anos ...
O presente artigo tem como principal objetivo analisar a gestão de resíduos sólidos urbanos em Caxias do Sul, conduzida pela Companhia de Desenvolvimento de Caxias do Sul (CODECA) em parceria com a Secretaria Municipal do ...
O fomento à consolidação de agroindústrias de pequeno porte oriundas da
agricultura familiar faz parte do conjunto de ações relacionadas aos processos
de desenvolvimento regional. Estrategicamente estes estabelecimentos ...
A fermentação em estado sólido (FES) representa uma importante alternativa biotecnológica,
cada vez mais valorizada pela indústria de alimentos e bebidas, em virtude de sua capacidade de
valorizar resíduos agroindustriais ...
A oxidação lipídica é um dos principais fatores de deterioração em produtos
fritos, impactando sua estabilidade sensorial e nutricional. Este estudo teve como
objetivo avaliar a oxidação lipídica de canudinhos fritos ...
As geleias e doces em pasta de frutas estão presentes na mesa da população. Com
a vida contemporânea e agitada, a produção e comércio desses produtos nas
diferentes escalas (industrial, artesanal, caseira). O investimento ...
Novello, Junia Cápua de Lima; Santos, Renata Morgana da Silva dos; Casarin, Letícia Sopeña; Careli, Roberta Torres(2024)
A crescente ênfase na segurança de
alimentos e na qualidade higiênicosanitária na indústria de bebidas tem
impulsionado pesquisas focadas na
melhoria dos procedimentos de higiene.
Este estudo reavaliou os Procedimentos
Padrão ...
O impacto do desperdício de alimentos na sociedade e no meio ambiente é
significativo. As perdas ocorrem em todas as etapas da cadeia produtiva. O Banco de
Alimentos de Caxias do Sul/RS tem como objetivo promover a segurança ...
A energia sustentável ainda possui um grande potencial inexplorado no Brasil, havendo espaço
para um maior desenvolvimento neste setor. Além de produzir energia limpa, natural, não fóssil,
a produção do biogás contribui ...
Embora seja comercializado, o mel de abelhas sem ferrão não apresenta Regulamento Técnico
de Identidade e Qualidade (RTIQ). Alguns estados brasileiros possuem RTIQ específico,
porém na grande maioria, incluindo o Rio Grande ...
A carne de laboratório é um alimento obtido por processo tecnológico, a partir de cultivo celular. O
desenvolvimento desta técnica está relacionado ao debate sobre alternativas para a produção convencional de
carne, ...
O uso de enzimas na panificação está se tornando cada vez mais relevante devido às limitações impostas ao uso de
aditivos alimentares sintéticos. A busca por microrganismos capazes de produzir xilanases é constante na ...
O método de cocção por meio de fritura para alimentos é, usualmente, utilizado
e difundido em todo o mundo. O consumo expressivo, aliado aos aspectos
sensoriais agradáveis de um alimento frito, desafia a indústria de ...
O leite é reconhecido como um dos mais versáteis produtos na indústria de alimentos, oferecendo
uma vasta gama de opções, desde queijos e manteiga até iogurtes e doces de leite, atendendo tanto
a demanda por alimentos ...
O presente artigo tem por objetivo analisar quais programas, aplicativos que os professores
da rede estadual do município de Caxias do Sul/RS, utilizaram durante e pós pandemia. A pesquisa de
cunho qualitativo e quantitativo ...
A violência representa uma intricada construção social e histórica com repercussões
significativas na contemporaneidade, exercendo um impacto multifacetado e profundo na
realidade, manifestando-se não apenas em suas formas ...