A crescente ênfase na segurança de
alimentos e na qualidade higiênicosanitária na indústria de bebidas tem
impulsionado pesquisas focadas na
melhoria dos procedimentos de higiene.
Este estudo reavaliou os Procedimentos
Padrão de Higienização Operacional
(PPHO) em linhas de bebidas em uma
indústria localizada no Rio Grande do Sul (RS). A pesquisa empregou a técnica de
ATP bioluminescência como ferramenta
para mensurar a eficácia dos
procedimentos de limpeza. A detecção de
valores elevados em Unidades Relativas
de Luz (URL) pelo ATP bioluminescência
sinalizou a urgência de aprimorar os
PPHO, principalmente no que diz respeito
à adequação dos procedimentos utilizados
às propriedades de cada matriz alimentícia
para assegurar a qualidade higiênico
sanitária das superfícies. O maior desafio
foi adaptar o tipo e concentração do
produto e procedimentos ao sistema e
superfícies das linhas de engarrafamento
de vinho. O método ATP Bioluminescência
pode ser utilizado pelas indústrias de
bebidas como ferramenta auxiliar para
testes rápidos. Além disso, este é um
estudo que destaca a importância da
escolha criteriosa dos produtos químicos e
a necessidade de melhoria contínua dos
procedimentos (tempo, temperatura e
concentração) para garantir a eficácia da
limpeza das superfícies.