| dc.contributor.advisor | Novello, Junia Cápua de Lima | |
| dc.contributor.advisor | Santos, Renata Morgana da Silva dos | |
| dc.contributor.advisor | Casarin, Letícia Sopeña | |
| dc.contributor.advisor | Careli, Roberta Torres | |
| dc.date.accessioned | 2024-10-09T16:13:58Z | |
| dc.date.available | 2024-10-09T16:13:58Z | |
| dc.date.issued | 2024 | |
| dc.date.submitted | 2024 | |
| dc.identifier.uri | https://repositorio.uergs.edu.br/xmlui/handle/123456789/3481 | |
| dc.description.abstract | A crescente ênfase na segurança de alimentos e na qualidade higiênicosanitária na indústria de bebidas tem impulsionado pesquisas focadas na melhoria dos procedimentos de higiene. Este estudo reavaliou os Procedimentos Padrão de Higienização Operacional (PPHO) em linhas de bebidas em uma indústria localizada no Rio Grande do Sul (RS). A pesquisa empregou a técnica de ATP bioluminescência como ferramenta para mensurar a eficácia dos procedimentos de limpeza. A detecção de valores elevados em Unidades Relativas de Luz (URL) pelo ATP bioluminescência sinalizou a urgência de aprimorar os PPHO, principalmente no que diz respeito à adequação dos procedimentos utilizados às propriedades de cada matriz alimentícia para assegurar a qualidade higiênico sanitária das superfícies. O maior desafio foi adaptar o tipo e concentração do produto e procedimentos ao sistema e superfícies das linhas de engarrafamento de vinho. O método ATP Bioluminescência pode ser utilizado pelas indústrias de bebidas como ferramenta auxiliar para testes rápidos. Além disso, este é um estudo que destaca a importância da escolha criteriosa dos produtos químicos e a necessidade de melhoria contínua dos procedimentos (tempo, temperatura e concentração) para garantir a eficácia da limpeza das superfícies. | |
| dc.language.iso | 241008s2024####bl#####fr#####000#0#por#d | |
| dc.subject | Bebidas | |
| dc.subject | Produção intelectual - Uergs | |
| dc.subject | Bioluminescência | |
| dc.subject | Higienização | |
| dc.title | Aplicação da bioluminescência para verificação da eficácia da limpeza no envase de bebidas em indústria no Rio Grande do Sul | |
| dc.type | Arquivo digital | |
| local.description.areasdoconhecimento | M681.5 |