Resumo:
A carne de laboratório é um alimento obtido por processo tecnológico, a partir de cultivo celular. O
desenvolvimento desta técnica está relacionado ao debate sobre alternativas para a produção convencional de
carne, considerando a crescente necessidade por alimento, a necessidade de redução de impactos socioambientais
e questões de bem-estar animal. Diante desses desafios, a carne in vitro emerge como uma alternativa promissora,
mas existem várias questões à serem consideradas, como: legislações e regulamentações, mão de obra empregada,
bem como prováveis impactos em relação a nova tecnologia. O presente trabalho tem como objetivo realizar uma
revisão de literatura científica recente (2021-2023) sobre as legislações relacionadas ao cultivo celular da carne de
laboratório e implicações socioambientais, analisando argumentos favoráveis e contrários. A metodologia adotada
foi uma revisão de literatura narrativa, compilando artigos das bases de dados empregando as palavras-chave "cell
culture laboratory meat". Em relação aos resultados encontrados, constatou-se que não há legislação sobre esse
tema no Brasil, mas há um programa em debate; os argumentos favoráveis à produção de carne in vitro abordam
a redução de impactos ambientais associados à criação animal, especialmente a intensiva, bem-estar animal
(questões humanitárias de abate) e segurança alimentar; e os argumentos contrários enfatizam questões sociais,
especialmente a redução de oportunidades no mercado de trabalho; aspectos ambientais, como os resíduos e os
gastos energéticos na produção, que ocorrerão em grande escala, o alto custo inicial do processos e as incertezas
em relação ao comportamento do consumidor em relação à carne in vitro. Conclui-se que a carne in vitro é um
tema recente, complexo e contraditório, sendo necessário considerar os desafios técnicos, regulatórios e sociais
associados a essa alternativa, ampliando estudos nessa área.