REPOSITÓRIO INSTITUCIONAL UERGS

Carne de laboratório: uma revisão bibliográfica

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dc.contributor.advisor Bulhões, Flávia Muradas
dc.contributor.author Beneti, Jhenifer Cintia
dc.date.accessioned 2024-06-14T16:43:45Z
dc.date.available 2024-06-14T16:43:45Z
dc.date.issued 2024
dc.date.submitted 2024
dc.identifier.uri https://repositorio.uergs.edu.br/xmlui/handle/123456789/3312
dc.description.abstract A carne de laboratório é um alimento obtido por processo tecnológico, a partir de cultivo celular. O desenvolvimento desta técnica está relacionado ao debate sobre alternativas para a produção convencional de carne, considerando a crescente necessidade por alimento, a necessidade de redução de impactos socioambientais e questões de bem-estar animal. Diante desses desafios, a carne in vitro emerge como uma alternativa promissora, mas existem várias questões à serem consideradas, como: legislações e regulamentações, mão de obra empregada, bem como prováveis impactos em relação a nova tecnologia. O presente trabalho tem como objetivo realizar uma revisão de literatura científica recente (2021-2023) sobre as legislações relacionadas ao cultivo celular da carne de laboratório e implicações socioambientais, analisando argumentos favoráveis e contrários. A metodologia adotada foi uma revisão de literatura narrativa, compilando artigos das bases de dados empregando as palavras-chave "cell culture laboratory meat". Em relação aos resultados encontrados, constatou-se que não há legislação sobre esse tema no Brasil, mas há um programa em debate; os argumentos favoráveis à produção de carne in vitro abordam a redução de impactos ambientais associados à criação animal, especialmente a intensiva, bem-estar animal (questões humanitárias de abate) e segurança alimentar; e os argumentos contrários enfatizam questões sociais, especialmente a redução de oportunidades no mercado de trabalho; aspectos ambientais, como os resíduos e os gastos energéticos na produção, que ocorrerão em grande escala, o alto custo inicial do processos e as incertezas em relação ao comportamento do consumidor em relação à carne in vitro. Conclui-se que a carne in vitro é um tema recente, complexo e contraditório, sendo necessário considerar os desafios técnicos, regulatórios e sociais associados a essa alternativa, ampliando estudos nessa área.
dc.language.iso 240613s2024####bl#####fr#####000#0#por#d
dc.subject Produção intelectual - Uergs
dc.subject Carne in vitro
dc.subject Impacto socioambiental
dc.subject Consumidor
dc.subject Mercado de Trabalho
dc.title Carne de laboratório: uma revisão bibliográfica
dc.type Arquivo digital
local.description.areasdoconhecimento M637.5


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