A implementação de procedimentos regulares e bem definidos minimiza falhas em
vinícolas de todos os tamanhos, reduz custos e assegura a conformidade com as
exigências do mercado. Neste sentido, o presente estudo enfoca a importância das
rotinas operacionais e dos procedimentos de coleta de amostras no controle de
qualidade em uma vinícola, localizada no Estado do Rio Grande do Sul. O presente
estudo possui natureza qualitativa com delineamento descritivo e exploratório.
Outrossim, a coleta de dados foi realizada por meio da observação das rotinas
operacionais em uma vinícola localizada no município de Flores da Cunha, RS. Em
relação aos resultados, para que seja possível detectar os parâmetros físico-químicos e
atender a legislação, é importante realizar coletas padronizadas e utilizar técnicas
adequadas. A coleta e as análises físico-químicas e microbiológicas são de extrema
importância nas vinícolas, funcionando como uma ferramenta de controle de qualidade
e tomada de decisões em todas as etapas da produção, desde o vinhedo até a garrafa.
Neste sentido, são realizados controles em diversas etapas do processo produtivo nas
vinícolas, primando sempre pelo cumprimento das Boas Práticas de Fabricação e
demais obrigatoriedades legiais cabiveis