O aproveitamento de resíduos quando feito com eficiência e responsabilidade ambiental tem
um retorno duplamente eficiente, primeiramente pelo fato de eliminar uma provável
contaminação do meio ambiente e o outro pelo fato de haver uma possibilidade de uso como
incremento no substrato para cultivo de alimentos. O bagaço de uva é um resíduo gerado na
produção de vinhos da Serra Gaúcha e têm demonstrado ser um eficiente coadjuvante na
formulação do composto para produção de cogumelos Pleurotus ostreatus. Neste sentido, o
objetivo deste trabalho foi analisar a viabilidade da produção do cogumelo Pleurotus ostreatus
(Shimeji), utilizando resíduos da indústria vinícola. A metodologia foi organizada em relação
a cadeia produtiva do cogumelo, o ambiente mais adequado para a produção, etapas da
produção, e fazer o uso do resíduo da indústria vinícola da Serra Gaúcha. No experimento foi
possível constatar que produzir o cogumelo Pleurotus ostreatus em blocos de serragem e
utilizando bagaço e farinha da semente da uva na composição do substrato, obteve-se resultados
significativamente positivos, muito embora haja a necessidade de ajustes para um melhor
aproveitamento do teor nutricional do composto, e agilidade na corrida micelial.