| dc.contributor.advisor | Righi, Eléia | |
| dc.contributor.author | Sottoriva, Amarildo de Oliveira | |
| dc.date.accessioned | 2022-07-14T12:13:54Z | |
| dc.date.available | 2022-07-14T12:13:54Z | |
| dc.date.issued | 2022 | |
| dc.date.submitted | 2022 | |
| dc.identifier.uri | https://repositorio.uergs.edu.br/xmlui/handle/123456789/2239 | |
| dc.description.abstract | O aproveitamento de resíduos quando feito com eficiência e responsabilidade ambiental tem um retorno duplamente eficiente, primeiramente pelo fato de eliminar uma provável contaminação do meio ambiente e o outro pelo fato de haver uma possibilidade de uso como incremento no substrato para cultivo de alimentos. O bagaço de uva é um resíduo gerado na produção de vinhos da Serra Gaúcha e têm demonstrado ser um eficiente coadjuvante na formulação do composto para produção de cogumelos Pleurotus ostreatus. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi analisar a viabilidade da produção do cogumelo Pleurotus ostreatus (Shimeji), utilizando resíduos da indústria vinícola. A metodologia foi organizada em relação a cadeia produtiva do cogumelo, o ambiente mais adequado para a produção, etapas da produção, e fazer o uso do resíduo da indústria vinícola da Serra Gaúcha. No experimento foi possível constatar que produzir o cogumelo Pleurotus ostreatus em blocos de serragem e utilizando bagaço e farinha da semente da uva na composição do substrato, obteve-se resultados significativamente positivos, muito embora haja a necessidade de ajustes para um melhor aproveitamento do teor nutricional do composto, e agilidade na corrida micelial. | |
| dc.language.iso | 220713s2022####bl#a###fr#####000#0#por#d | |
| dc.subject | Bagaço de uva | |
| dc.subject | Sustentabilidade | |
| dc.subject | Farinha de Uva | |
| dc.subject | Resíduos | |
| dc.subject | Produção intelectual - Uergs | |
| dc.title | Utilização de resíduos da indústria vinícola na produção de cogumelo Pleurotus ostreatus (SHIMEJI) na Serra Gaúcha - RS | |
| dc.type | Arquivo digital | |
| local.description.areasdoconhecimento | M635.8 |