dc.contributor.advisor |
Righi, Eléia |
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dc.contributor.author |
Sottoriva, Amarildo de Oliveira |
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dc.date.accessioned |
2022-07-14T12:13:54Z |
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dc.date.available |
2022-07-14T12:13:54Z |
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dc.date.issued |
2022 |
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dc.date.submitted |
2022 |
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dc.identifier.uri |
https://repositorio.uergs.edu.br/xmlui/handle/123456789/2239 |
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dc.description.abstract |
O aproveitamento de resíduos quando feito com eficiência e responsabilidade ambiental tem
um retorno duplamente eficiente, primeiramente pelo fato de eliminar uma provável
contaminação do meio ambiente e o outro pelo fato de haver uma possibilidade de uso como
incremento no substrato para cultivo de alimentos. O bagaço de uva é um resíduo gerado na
produção de vinhos da Serra Gaúcha e têm demonstrado ser um eficiente coadjuvante na
formulação do composto para produção de cogumelos Pleurotus ostreatus. Neste sentido, o
objetivo deste trabalho foi analisar a viabilidade da produção do cogumelo Pleurotus ostreatus
(Shimeji), utilizando resíduos da indústria vinícola. A metodologia foi organizada em relação
a cadeia produtiva do cogumelo, o ambiente mais adequado para a produção, etapas da
produção, e fazer o uso do resíduo da indústria vinícola da Serra Gaúcha. No experimento foi
possível constatar que produzir o cogumelo Pleurotus ostreatus em blocos de serragem e
utilizando bagaço e farinha da semente da uva na composição do substrato, obteve-se resultados
significativamente positivos, muito embora haja a necessidade de ajustes para um melhor
aproveitamento do teor nutricional do composto, e agilidade na corrida micelial. |
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dc.language.iso |
220713s2022####bl#a###fr#####000#0#por#d |
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dc.subject |
Produção intelectual - Uergs |
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dc.subject |
Bagaço de uva |
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dc.subject |
Sustentabilidade |
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dc.subject |
Farinha de Uva |
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dc.subject |
Resíduos |
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dc.title |
Utilização de resíduos da indústria vinícola na produção de cogumelo Pleurotus ostreatus (SHIMEJI) na Serra Gaúcha - RS |
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dc.type |
Arquivo digital |
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local.description.areasdoconhecimento |
M635.8 |
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