Este trabalho sobre o cultivo de lúpulo na região da Serra Gaúcha iniciou após a
consolidação de um grupo de pesquisa dedicado a fomentar tal cultura, dada a
demanda crescente por um lúpulo nacional pela indústria cervejeira, sobretudo pelas
microcervejarias e cervejarias artesanais, as quais buscam aliar qualidade à
competitividade no seu preço final. Para contribuir com essa cadeia produtiva,
busca-se analisar a viabilidade econômica e financeira da produção,
comercialização e adaptação das variedades de lúpulo na região da Serra Gaúcha,
mais precisamente em Caxias do Sul - RS. O lúpulo está entre os principais
ingredientes da cerveja, o qual é responsável pelo amargor e outras características
presentes no seu sabor. Conclui-se que a produção de lúpulo em um hectare é
viável na região e, ainda, há diversas possibilidades de comercialização do lúpulo,
seja fresco, seco e/ou com valor agregado por meio do processamento em pellets.
Também foi evidenciada a produtividade da cultivar nos primeiros anos, que se
mostra crescente, a taxa de retorno do investimento é superior à taxa Selic atual, o
fluxo de caixa é atraente no decorrer do período após o investimento inicial e o valor
inicial investido trazido a valores presentes para estimar o cultivo confirmam que o
lúpulo é uma alternativa economicamente viável para investimento na Serra Gaúcha,
com previsão de retorno do investimento ao produtor em cerca de um ano.