O objetivo geral desse trabalho foi analisar a produção de morango hidropônico e verificar seu
potencial de atrativo turístico e de desenvolvimento local e regional, em um estudo de caso no
município de Caxias do Sul / RS. Na metodologia realizou-se entrevistas com o proprietário do
empreendimento, onde se buscou obter os dados relativos ao cultivo já praticado pelo mesmo e
a sustentabilidade / turismo da atividade. Além disso, utilizou-se a técnica da observação direta
para verificação do manejo utilizado e levantamento das informações de cultivo. Assim,
verifica-se que a agricultura rururbana pode ser extremamente rentável, devido ao
aprimoramento de técnicas, controle de insumos e aproximação do mercado consumidor. Da
mesma forma a gestão da água da chuva além de minimizar desperdícios, se torna um aliado
importante na produção do morango. Na propriedade existe um rico cardápio que tem como
ingrediente principal os morangos cultivados no local, que são mantidos em câmaras frias
durante todo o ano, após a safra. Os produtos são comercializados em um pequeno restaurante
rústico no próprio local. Neste sentido, conclui-se que a diversidade e a interdisciplinaridade é
inerente as características da propriedade e do turismo rural ali implantados. Suas articulações
abrangem a antropologia, a administração, a economia e o desenvolvimento local e regional.