Resumo:
A produção de lúpulo gaúcho e a inovação na produção cervejeira artesanal, demonstram ter
um grande potencial de crescimento. A utilização de colágeno hidrolisado nas cervejas
artesanais pode ser percebida como uma experiência com prazer, saúde e beleza, sendo o
processo de fabricação mais refinado, baseado em matérias-primas nobres e selecionadas.
Neste sentido, o objetivo geral desse trabalho foi inovar na produção de cerveja artesanal,
utilizando lúpulo fresco do Estado do Rio Grande do Sul e colágeno hidrolisado. Os
procedimentos metodológicos adotados neste trabalho foram: levantamento teórico sobre o
tema, a definição das duas receitas produzidas, análise dos parâmetros físico-químicos e por
fim, a análise sensorial. A partir do que foi proposto nesse estudo, conclui-se que a
viabilidade de cultivo de lúpulo na região de Mata - RS é possível para 3 variedades, Comet,
Cascade e Zeus, desde que não haja escassez hídrica. As análises físico-químicas ficaram
dentro dos padrões esperados, nos parâmetros e IBU e ABV, e conforme solicitado pelo Beer
Style Guidelines, apenas as densidades ficaram um pouco abaixo, nos dois estilos produzidos,
Belgian Dubbel e Crean Ale 1C. A cerveja mais aceita pelo público estudado foi a Belgian
Dubbel. De uma forma geral, considera-se que as cervejas produzidas ficaram boas, com
apresentação de defeitos leves ou nulos, evidenciando a importância de mais estudos e o
aprimoramento das técnicas envolvidas.