REPOSITÓRIO INSTITUCIONAL UERGS

Cerveja artesanal com colágeno: uma experiência com prazer, saúde e beleza

Mostrar registro simples

dc.contributor.advisor Righi, Eléia
dc.contributor.author Dambrós, Suzana
dc.date.accessioned 2022-07-04T12:05:23Z
dc.date.available
dc.date.issued 2022
dc.date.submitted 2022
dc.identifier.uri https://repositorio.uergs.edu.br/xmlui/handle/123456789/2222
dc.description.abstract A produção de lúpulo gaúcho e a inovação na produção cervejeira artesanal, demonstram ter um grande potencial de crescimento. A utilização de colágeno hidrolisado nas cervejas artesanais pode ser percebida como uma experiência com prazer, saúde e beleza, sendo o processo de fabricação mais refinado, baseado em matérias-primas nobres e selecionadas. Neste sentido, o objetivo geral desse trabalho foi inovar na produção de cerveja artesanal, utilizando lúpulo fresco do Estado do Rio Grande do Sul e colágeno hidrolisado. Os procedimentos metodológicos adotados neste trabalho foram: levantamento teórico sobre o tema, a definição das duas receitas produzidas, análise dos parâmetros físico-químicos e por fim, a análise sensorial. A partir do que foi proposto nesse estudo, conclui-se que a viabilidade de cultivo de lúpulo na região de Mata - RS é possível para 3 variedades, Comet, Cascade e Zeus, desde que não haja escassez hídrica. As análises físico-químicas ficaram dentro dos padrões esperados, nos parâmetros e IBU e ABV, e conforme solicitado pelo Beer Style Guidelines, apenas as densidades ficaram um pouco abaixo, nos dois estilos produzidos, Belgian Dubbel e Crean Ale 1C. A cerveja mais aceita pelo público estudado foi a Belgian Dubbel. De uma forma geral, considera-se que as cervejas produzidas ficaram boas, com apresentação de defeitos leves ou nulos, evidenciando a importância de mais estudos e o aprimoramento das técnicas envolvidas.
dc.language.iso 220701s2022####bl#a###fr#####000#0#por#d
dc.subject Lúpulo
dc.subject Produção intelectual - Uergs
dc.subject Colágeno Hidrolisado
dc.subject Cerveja artesanal
dc.subject Análise fisico-quimica
dc.title Cerveja artesanal com colágeno: uma experiência com prazer, saúde e beleza
dc.type Arquivo digital
local.contributor.advisor-co Drawanz, Bruna Bento
local.description.areasdoconhecimento M663.4


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples