REPOSITÓRIO INSTITUCIONAL UERGS

Elaboração e caracterização de biofilme de amido de milho e extrato aquoso de casca de jabuticaba (Plinia jaboticaba)

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dc.contributor.advisor Nunes, Marta Regina dos Santos
dc.contributor.author Trojaike, Geferson Henrique
dc.date.accessioned 2021-08-04T14:07:58Z
dc.date.available
dc.date.issued 2019
dc.date.submitted 2019
dc.identifier.uri https://repositorio.uergs.edu.br/xmlui/handle/123456789/1555
dc.description.abstract A jabuticaba é uma fruta nativa da mata Atlântica Brasileira, muito apreciada in natura para produção de vários produtos, como geleias, sucos, fermentados alcoólicos, vinagre, licores entre outros. A fruta é rica em compostos bioativos, principalmente antocianinas, responsáveis pelos efeitos benéficos para a saúde humana, auxiliando no tratamento e prevenção de diversas doenças. Estes compostos encontram-se em maior concentração na casca da fruta, que na maioria das vezes é descartada do processo. Desta forma, o presente trabalho foi desenvolvido visando utilizar esse resíduo para produção de um extrato aquoso, ao qual foi aplicado em um biofilme de amido de milho, agregando funcionalidade e valor. Para a produção do biofilme, a mistura de seus componentes (amido de milho, glicerol, vinagre, água destilada e extrato aquoso) foi submetida a aquecimento até 80° C e mantida nesta temperatura por 10 minutos, sob agitação constante, para promover a gelatinização e, após, vertida em placas de Petri. As placas foram secas em estufa de secagem por 24 horas a 40 °C, e mantidas por 3 dias em temperatura próxima a 24 °C para o biofilme poder ser removido, sem danos, das placas. As análises realizadas mostraram que o biofilme produzido tem umidade de 24%, retém mais água que seu peso original em 2 minutos, com resultado obtido de 105% na análise de swelling; apresentou taxas de solubilização próximas a 36% e, taxa de opacidade de 0,20 mm, demonstrando que parte da luz é retida por ele. Nos ensaios de biodegradabilidade em solo, o produto perdeu cerca de 32% de massa após 20 dias, o que reforça a boa biodegradabilidade. Além disto, foram determinadas as concentrações para os compostos antioxidantes presentes no produto, i.e. compostos fenólicos totais, polifenóis, ácidos fenólicos e antocianinas, em ensaio de migração em etanol a 10%.
dc.language.iso 200708#2019####bl#a###fr###########por#d
dc.subject Jabuticaba
dc.subject Amido de milho
dc.subject Produção intelectual - Uergs
dc.subject Polímeros biodegradáveis
dc.subject Biofilme
dc.title Elaboração e caracterização de biofilme de amido de milho e extrato aquoso de casca de jabuticaba (Plinia jaboticaba)
dc.type Arquivo digital
local.degree.date Unidade em Caxias do Sul
local.degree.grantor Universidade Estadual do Rio Grande do Sul
local.description.areasdoconhecimento M678.7


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