REPOSITÓRIO INSTITUCIONAL UERGS

Formas tradicionais e inovadoras de cultivo da cebola (allium cepa L) em Santana do Livramento, RS: um estudo a partir das práticas dos agricultores em processo de transição agroecológica

Mostrar registro simples

dc.contributor.advisor Becker, Cláudio
dc.contributor.author Mendoza, Tatiana Machado Cunha
dc.date.accessioned 2021-08-06T17:33:01Z
dc.date.available
dc.date.issued 2019
dc.date.submitted 2019
dc.identifier.uri https://repositorio.uergs.edu.br/xmlui/handle/123456789/1617
dc.description.abstract A pesquisa foi desenvolvida em três propriedades agrícolas que se dedicam a produção e comercialização de produtos hortifrutigranjeiros, as propriedades estão localizadas na zona rural do município de Santana do Livramento, região da Fronteira Oeste do Estado do Rio Grande do Sul. O presente estudo teve por objetivo reconhecer como se constitui o cultivo da cebola a partir das práticas de agricultores em processo de transição agroecológica em Santana do Livramento, caracterizando os aspectos produtivos, sociais e econômicos do cultivo da cebola através das técnicas tradicionais e inovadoras. A pesquisa se caracterizou como um estudo exploratório baseado em um estudo de caso, com coleta de informações buscando compreender as formas de plantio da cebola adotada pelos agricultores, através da observação in loco. A pesquisa com os produtores foi realizada no período de fevereiro a novembro do ano de 2019, empregando um roteiro de observação, registro fotográfico de acompanhamento de todo o ciclo de cultivo, valendo-se ainda da aplicação de um roteiro de entrevista semi-estuturado. A metodologia empregada foi de caráter qualitativo para a coleta de dados e análise de conteúdo, fundamentado na revisão bibliográfica de autores e bancos de dados pertinentes ao assunto. Constatou-se a importância de aliar teoria e prática num sentido de compreender como se dá o processo de cultivo da cebola durante todo o ciclo através das práticas tradicionais ou inovadoras onde a produção tem como base o cultivo agroecológico em diferentes patamares de consolidação. Conclui-se que apesar de todas as dificuldades, a produção de cebola que é amplamente consumida vem como uma alternativa para a produção e comércio local de produtos agroecológicos, que necessita de maior diversificação.
dc.language.iso 200706#########bl##################por##
dc.subject Cebola - Cultivo
dc.subject Produção intelectual - Uergs
dc.subject Sistemas de produção
dc.subject Agroecologia
dc.title Formas tradicionais e inovadoras de cultivo da cebola (allium cepa L) em Santana do Livramento, RS: um estudo a partir das práticas dos agricultores em processo de transição agroecológica
dc.type Trabalho de conclusão e Relatório curricular
local.degree.date Unidade em Santana do Livramento
local.degree.grantor Universidade Estadual do Rio Grande do Sul
local.description.areasdoconhecimento M635.25


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples