REPOSITÓRIO INSTITUCIONAL UERGS

Desenvolvimento de linguiça mista com queijo e tomate

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dc.contributor.advisor Leães, Fernanda Leal
dc.contributor.author Santos, Estevan Perassollo dos
dc.date.accessioned 2021-08-09T17:57:22Z
dc.date.available
dc.date.issued 2019
dc.date.submitted 2019
dc.identifier.uri https://repositorio.uergs.edu.br/xmlui/handle/123456789/1653
dc.description.abstract O objetivo do presente trabalho foi desenvolver uma linguiça mista, com adição de dois ingredientes coadjuvantes sendo eles, queijo e tomate. O produto elaborado foi submetido a análise de crescimento microbiano até atingir 107 UFC/g, que indica final de vida de prateleira. As análises físico-químicas foram realizadas na Universidade Federal de Santa Maria. Após, aplicou-se a análise sensorial utilizando-se o método de escala hedônica de 9 pontos para verificar a aceitabilidade do produto e intenção de compra, sendo 60 provadores não-treinados que englobaram alunos(as) e funcionários(as) da Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (Unidade de São Luiz Gonzaga). Os resultados da análise sensorial indicaram que mais de 75% dos provadores deram notas 9 e 8 em todos os atributos evidenciando sua aceitação e aprovação. Quanto aos resultados da análise microbiológica, verificou-se que a linguiça teve uma vida de prateleira de três dias sob refrigeração. Deste modo, os resultados obtidos no presente trabalho permitem concluir que o desenvolvimento de linguiça mista com adição de queijo e tomate pode constituir em uma alternativa diferenciada e viável para esta região com perspectivas interessantes para procura e consumo do produto.
dc.language.iso 200703#########bl##################por##
dc.subject Lingüiça - Fabricação
dc.subject Linguiça com queijo e tomate
dc.subject Produção intelectual - Uergs
dc.title Desenvolvimento de linguiça mista com queijo e tomate
dc.type Arquivo digital
local.contributor.advisor-co Drescher, Marta Sandra
local.degree.date Unidade em São Luiz Gonzaga
local.degree.grantor Universidade Estadual do Rio Grande do Sul
local.description.areasdoconhecimento M637.5


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