| dc.contributor.advisor | Leães, Fernanda Leal | |
| dc.contributor.author | Santos, Estevan Perassollo dos | |
| dc.date.accessioned | 2021-08-09T17:57:22Z | |
| dc.date.available | ||
| dc.date.issued | 2019 | |
| dc.date.submitted | 2019 | |
| dc.identifier.uri | https://repositorio.uergs.edu.br/xmlui/handle/123456789/1653 | |
| dc.description.abstract | O objetivo do presente trabalho foi desenvolver uma linguiça mista, com adição de dois ingredientes coadjuvantes sendo eles, queijo e tomate. O produto elaborado foi submetido a análise de crescimento microbiano até atingir 107 UFC/g, que indica final de vida de prateleira. As análises físico-químicas foram realizadas na Universidade Federal de Santa Maria. Após, aplicou-se a análise sensorial utilizando-se o método de escala hedônica de 9 pontos para verificar a aceitabilidade do produto e intenção de compra, sendo 60 provadores não-treinados que englobaram alunos(as) e funcionários(as) da Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (Unidade de São Luiz Gonzaga). Os resultados da análise sensorial indicaram que mais de 75% dos provadores deram notas 9 e 8 em todos os atributos evidenciando sua aceitação e aprovação. Quanto aos resultados da análise microbiológica, verificou-se que a linguiça teve uma vida de prateleira de três dias sob refrigeração. Deste modo, os resultados obtidos no presente trabalho permitem concluir que o desenvolvimento de linguiça mista com adição de queijo e tomate pode constituir em uma alternativa diferenciada e viável para esta região com perspectivas interessantes para procura e consumo do produto. | |
| dc.language.iso | 200703#########bl##################por## | |
| dc.subject | Lingüiça - Fabricação | |
| dc.subject | Linguiça com queijo e tomate | |
| dc.subject | Produção intelectual - Uergs | |
| dc.title | Desenvolvimento de linguiça mista com queijo e tomate | |
| dc.type | Arquivo digital | |
| local.contributor.advisor-co | Drescher, Marta Sandra | |
| local.degree.date | Unidade em São Luiz Gonzaga | |
| local.degree.grantor | Universidade Estadual do Rio Grande do Sul | |
| local.description.areasdoconhecimento | M637.5 |