REPOSITÓRIO INSTITUCIONAL UERGS

Avaliação da qualidade físico-química e microbiológica de leite proveniente de associação de produtores assistidos pela Emater/RS no município de São Luiz Gonzaga

Mostrar registro simples

dc.contributor.advisor Leães, Fernanda Leal
dc.contributor.author Marques, Thaís de Matos
dc.date.accessioned 2021-08-10T13:23:53Z
dc.date.available
dc.date.issued 2019
dc.date.submitted 2019
dc.identifier.uri https://repositorio.uergs.edu.br/xmlui/handle/123456789/1680
dc.description.abstract O leite de vaca é amplamente consumido em todo o mundo e sua produção é uma importante fonte de renda para os pequenos produtores rurais. No Brasil, a maior parte da produção de leite cru vai para indústrias, cooperativas e queijarias, porém, existe a produção que é vendida de porta em porta e também utilizada na produção de derivados caseiros, merecendo atenção por parte das autoridades, pois pode oferecer riscos à saúde do consumidor caso haja contaminação. Neste contexto, as análises laboratoriais são extremamente importantes dentro do controle de qualidade, pois determinam o índice de contaminação e também possíveis fraudes no produto, garantindo que o alimento seja inócuo. Considerando a necessidade de pesquisas sobre a qualidade do leite no município de São Luiz Gonzaga – RS, justifica-se o estudo que teve como objetivo caracterizar o perfil de produtores de leite quanto às Boas Práticas de Ordenha e avaliar os padrões físico-químicos e microbiológicos do leite cru refrigerado gerado pelos produtores da associação que a EMATER/RS disponibiliza assistência técnica. Realizou-se uma pesquisa por meio da aplicação de questionário para identificar o perfil dos produtores. As análises foram realizadas com 10 produtores do município de São Luiz Gonzaga/RS e as amostras coletadas diretamente nas propriedades. O leite foi coletado nas primeiras horas da manhã, em recipientes limpos e estéreis, com 1000 mL cada e acondicionado em caixas térmicas com gelo durante o transporte. As amostras, após coletadas, foram conduzidas até o laboratório da Universidade Estadual do Rio Grande do Sul, onde as análises de Matéria gorda, Densidade, Acidez titulável, pH, Sólidos totais e Sólidos não gordurosos foram realizadas. Para as análises físicoquímicas, as médias de pH variam entre 6,51 a 6,81 e na acidez titulável variam entre 15 e 21ºD. Todos os resultados de densidade ficaram dentro do valor exigido pela legislação (1,028 a 1,034). As médias da determinação de gordura ficaram entre 2,5 e 5,9%, sendo que para EST foram encontrados resultados variando entre 10,72 a 15,27% e para ESD de 7,92 a 9,37%. Na contagem padrão em placas, os resultados variam entre 1,78x104 a 4,8 x 106UFC/mL. Com relação à presença de coliformes totais, houve variância entre 28 a 1100 NMP/mL e os resultados dos coliformes termotolerantes ficam entre 1100 NMP/mL. Nos resultados do questionário, observou-se que 70% dos produtores não fazem o pré-dipping, 60% não realizam o pós-dipping, 40% não realizam o teste CMT para verificar mastite em animais e 60% declararam que o local da ordenha é o estábulo. Conclui-se que para melhoria da qualidade do leite é preciso que haja investimento na atividade leiteira e treinamento sobre Boas Práticas na Ordenha com produtores, já que altas contagens microbianas podem indicar deficiências nas práticas de higiene na ordenha.As informações adquiridas são relevantes, pois ajudam a conhecer a realidade das propriedades rurais com relação às Boas Práticas de Ordenha e a identificar os principais desafios presentes nesta atividade.
dc.language.iso 200703#########bl##################por##
dc.subject Leite - Coliformes
dc.subject Leite - Análise
dc.subject Produção intelectual - Uergs
dc.subject Leite - Avaliação da qualidade
dc.title Avaliação da qualidade físico-química e microbiológica de leite proveniente de associação de produtores assistidos pela Emater/RS no município de São Luiz Gonzaga
dc.type Trabalho de conclusão e Relatório curricular
local.degree.date Unidade em São Luiz Gonzaga
local.degree.grantor Universidade Estadual do Rio Grande do Sul
local.description.areasdoconhecimento M637.13(816.5São Luiz Gonzaga)


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples