Este trabalho tem por finalidade entender o processo da tomada de decisão dos produtores de ovinos investigados no município de Santana do Livramento. O que os leva a manter-se na produção embora havendo tantas variações. Mediante uma pesquisa qualitativa, buscou-se descrever a realidade dos ovinocultores participantes desta pesquisa, foi avaliado por meio de uma entrevista semiestruturada a maneira como os criadores tomam suas decisões e quais os fatores de maior relevância. Durante as entrevistas foram percebidos aspectos que interferem na atividade, como por exemplo o aspecto cultural, que exerce certa influência sobre produção, aonde a tradição tem uma grande relevância na tomada de decisão. Mesmo com tantas dificuldades impostas no setor, sendo no ambiente externo ou interno, o produtor mantem-se firme na criação, embora reduzindo o rebanho, devido aos aspectos socioeconômicos que influenciam fortemente em qualquer atividade comercial e não é diferente na ovinocultura. No ciclo da lã, a criação de ovelhas, foi de grande importância no município de Santana do Livramento, tanto para a produção de lã como para o consumo da carne e ainda hoje tem um papel importante no cenário municipal. Este trabalho visa analisar o processo nas tomadas de decisões entre os 04 produtores investigados, percebendo suas familiaridades, diversidades, devidos aos diferentes sistemas de produção.