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O morango é um dos frutos mais populares e apreciáveis pela população em razão de sua aparência, aroma e sabor atraentes. Além disso, apresenta inúmeras propriedades benéficas para a saúde, tais como alto teor de antocianinas, vitaminas e sais minerais. O trabalho teve como objetivo avaliar a produtividade, as características físicas, químicas e sensoriais de morangos da cultivar Camino Real, produzida na região Noroeste do Rio Grande do Sul. O experimento foi conduzido no Município de Nova Candelária através de um delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro repetições. Avaliou-se o efeito de dois ambientes de cultivo (sombreado e não sombreado) sobre a massa de frutos, número de frutos, largura e comprimento, teor de sólidos solúveis (SS), dureza (N) e pH. A análise sensorial foi realizada por um painel de 50 avaliadores (não treinados) através do teste de aceitação com utilização de escala hedônica para avalição dos parâmetros de acidez, aparência, cor, sabor e textura dos frutos. A maior produtividade de frutos no ciclo foi obtida nas plantas cultivadas no ambiente não sombreado (0,603 kg planta-1 ), neste tratamento o número de frutos acumulados por planta (NFA) foi de 42,43 frutos planta-1 . Na largura, os valores variaram de 2,63 cm a 3,47 cm e no comprimento de 3,13 a 4,05 cm. No teor de sólidos solúveis (SS), os morangos apresentaram o valor de 10°Brix e a dureza dos frutos foi de 0,25 N. Com relação aos valores obtidos para pH, teve média de 3,42. Enquanto no ambiente sombreado, a massa média no ciclo foi 0,499 kg planta-1 e o número de frutos acumulados por planta (NFA) foi de 35,17 frutos planta1 . Na largura, houve uma variação de 2,67 cm a 3,61 cm e no comprimento de 3,11 a 4,01 cm. No teor de sólidos solúveis (SS), os morangos apresentaram o valor de 8,2°Brix e a dureza dos frutos foi de 0,27 N. Com relação aos valores obtidos para pH, teve média de 3,45. Apenas para os atributos acidez, sabor e textura observou-se diferença estatística nas respostas entre os tratamentos, destacando que os frutos cultivados sem sombreamento tiveram maior preferência pelos avaliadores. Os provadores selecionaram o morango principalmente pelo sabor, depois pela textura e acidez. A maior produtividade, melhor qualidade de frutos de Camino Real e a maior preferência verificada no estudo de avaliação sensorial foram obtidas pelos frutos cultivados em ambiente não sombreado |
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