| dc.contributor.advisor | Osório Filho, Benjamin Dias | |
| dc.contributor.author | Pelizza, Emanuele Balbinot | |
| dc.date.accessioned | 2021-08-11T16:25:30Z | |
| dc.date.available | ||
| dc.date.issued | 2021 | |
| dc.date.submitted | 2021 | |
| dc.identifier.uri | https://repositorio.uergs.edu.br/xmlui/handle/123456789/1719 | |
| dc.description.abstract | A soja é uma oleaginosa, pertencente a família Fabaceae. É empregada tanto na alimentação humana e animal. Mundialmente difundida, no Brasil o farelo e o óleo de soja ocupam primeira posição em exportações. O nitrogênio (N) é um dos nutrientes mais requeridos pela cultura e pode ser obtido através de quatro fontes: do solo, fertilizantes nitrogenados, fixação não biológica e a fixação biológica de nitrogênio (FBN). A FBN é realizada por diversas bactérias, chamadas de diazotróficas. Dentre estas, estão os rizóbios, que são simbiontes com leguminosas e associativas, que interagem com plantas de diferentes famílias. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da coinoculação de bactérias dos gêneros Bradyrhizobium e Azospirillum na produtividade da soja. Parte do estudo foi conduzido a campo na Linha XXI de Abril no município de Guaporé – RS, e parte das análises no Laboratório da Universidade Estadual do Rio Grande do Sul, Unidade em Cachoeira do Sul. A variedade utilizada foi a Pioneer 95R51 e o delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados, com quatro repetições e com quatro tratamentos (1) - Coinoculação com Bradyrhizobium e Azospirillum; (2) - Inoculação com Bradyrhizobium; (3) - Inoculação com Azospirillum; (4) - Testemunha sem inoculação. Cada parcela possuía uma área de 12 m2 (2 m de largura x 6 m de comprimento), constituídas por 5 linhas de semeadura de soja. As avaliações realizadas foram: a produtividade de grãos e o número de nódulos das plantas. A partir do conjunto de dados submetidos a uma análise de teste de médias Dunnett a 10% de probabilidade de erro, observou-se que coinoculação de sementes com as bactérias dos gêneros Bradyrhizobium e Azospirillum, embora sem diferenças de produtividade, pode contribuir com o aumento de número de nódulos por planta. | |
| dc.language.iso | 210320#2021####bl#####fr###########por#d | |
| dc.subject | Bactérias | |
| dc.subject | Fixação biológica do nitrogênio | |
| dc.subject | Soja - Cultivo | |
| dc.subject | Agronomia | |
| dc.subject | Produção intelectual - Uergs | |
| dc.subject | Inoculantes | |
| dc.title | Inoculação e coinoculação com bactérias promotoras de crescimento vegetal em soja | |
| dc.type | Arquivo digital | |
| local.description.areasdoconhecimento | M633.34 |