dc.description.abstract |
A enologia é uma atividade antiga, descoberta pelo homem, que transforma as frutas das
videiras, as uvas, em uma bebida alcoólica. Atualmente os processos de elaboração apresentam
equipamentos mais modernos que facilitam a qualidade e eficiência do trabalho, no entanto
pouco é falado sobre espumantes moscatéis brasileiros, sendo que seu aumento de vendas nos
últimos anos é muito significativo. Nesse pensamento, o objetivo geral dessa pesquisa foi
descrever os processos industriais do espumante moscatel em uma vinícola da Serra Gaúcha,
bem como os equipamentos utilizados e análises realizadas. Foram descritos os processos de
recebimento das uvas, desengace, esmagamento, enzimagem, prensagem, clarificação, correção
do mosto, fermentação, filtração, estabilização e preparação pré envase, além dos processos
analíticos e equipamentos utilizados na indústria em estudo. Cada processo deve seguir
conforme os procedimentos de operações padrões, POP’s, para que não ocorram problemas
com o produto, como precipitações indesejadas de cristais de tártato na garrafa. Também é
importante manter padrões de identidade e qualidade seguindo características físico-químicas
controladas durante os processos, controladas através de análises sensoriais e laboratoriais. A
sustentabilidade é primordial durante os processos como a utilização de garrafas de vidro recicláveis e a utilização de equipamentos modernos que diminuam os esforços físicos e
melhorem a qualidade e produtividade do produto. Nesse sentido, os consumidores quando
compram um produto que gostam, buscam que seja encontrada nas próximas compras
homogeneidade de sabor. |
|