REPOSITÓRIO INSTITUCIONAL UERGS

Vinhos espumantes moscatéis: um estudo de caso

Mostrar registro simples

dc.contributor.advisor Righi, Eléia
dc.contributor.author Grison, Diego
dc.date.accessioned 2021-08-23T19:03:45Z
dc.date.available 2021-08-23T19:03:45Z
dc.date.issued 2021
dc.date.submitted 2021
dc.identifier.uri https://repositorio.uergs.edu.br/xmlui/handle/123456789/1750
dc.description.abstract A enologia é uma atividade antiga, descoberta pelo homem, que transforma as frutas das videiras, as uvas, em uma bebida alcoólica. Atualmente os processos de elaboração apresentam equipamentos mais modernos que facilitam a qualidade e eficiência do trabalho, no entanto pouco é falado sobre espumantes moscatéis brasileiros, sendo que seu aumento de vendas nos últimos anos é muito significativo. Nesse pensamento, o objetivo geral dessa pesquisa foi descrever os processos industriais do espumante moscatel em uma vinícola da Serra Gaúcha, bem como os equipamentos utilizados e análises realizadas. Foram descritos os processos de recebimento das uvas, desengace, esmagamento, enzimagem, prensagem, clarificação, correção do mosto, fermentação, filtração, estabilização e preparação pré envase, além dos processos analíticos e equipamentos utilizados na indústria em estudo. Cada processo deve seguir conforme os procedimentos de operações padrões, POP’s, para que não ocorram problemas com o produto, como precipitações indesejadas de cristais de tártato na garrafa. Também é importante manter padrões de identidade e qualidade seguindo características físico-químicas controladas durante os processos, controladas através de análises sensoriais e laboratoriais. A sustentabilidade é primordial durante os processos como a utilização de garrafas de vidro recicláveis e a utilização de equipamentos modernos que diminuam os esforços físicos e melhorem a qualidade e produtividade do produto. Nesse sentido, os consumidores quando compram um produto que gostam, buscam que seja encontrada nas próximas compras homogeneidade de sabor.
dc.language.iso 210823s2021####bl#a###fr###########por#d
dc.subject Enologia
dc.subject Produção intelectual - Uergs
dc.subject Espumante
dc.subject Moscatel
dc.subject Sustentabilidade
dc.subject Uva
dc.title Vinhos espumantes moscatéis: um estudo de caso
dc.type Arquivo digital
local.description.areasdoconhecimento M663.224:663.223


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples