Resumo:
A cultura da soja é o grão mais cultivado nas lavouras do país, constituindo uma importante fonte de matéria-prima para alimentação humana e animal, produção de biocombustíveis e como produto de exportação. O sistema de plantio direto é uma prática de manejo do solo que gera muitos benefícios. Através da manutenção dos resíduos dos cultivos na sua superfície, auxilia na melhora de suas condições de estrutura e fertilidade, reduzindo a erosão e consequentemente as perdas de solo, água e nutrientes, promovendo alterações nas suas condições físicas, químicas e biológicas. O objetivo desse trabalho foi avaliar o desempenho da cultura da soja semeada sob diferentes resíduos vegetais. Durante os anos agrícolas de 2018/2019 e 2019/2020 foi conduzido um experimento com a cultura da soja, em área experimental na Estação Agronômica da Universidade Estadual do Rio Grande do Sul, na cidade de Cachoeira do Sul – RS. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com seis tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram compostos pelo cultivo da soja sob palha de aveia-preta, aveia-preta + naboforrageiro, azevém, canola, cevada e trigo. As unidades experimentais foram constituídas de 05 linhas de cultivo da cultura da soja, espaçadas em 0,5 m com 4 m de comprimento. Realizou-se a coleta de plantas para determinação da altura das plantas, altura até a primeira vagem, vagens planta-1, grãos vagem-1 e peso médio de 1.000 grãos e foram colhidos 3 m2 de cada parcela para determinação do rendimento de grãos. As maiores alturas de plantas de soja na safra 2018/2019 foram obtidas no cultivo após aveia-preta, azevém e canola e a menor após o trigo. No segundo ano foram maiores após trigo e cevada, intermediárias após aveia-preta + nabo-forrageiro e azevém e a menor altura após a canola. A altura de inserção da primeira vagem, o número de grãos vagem-1 e o peso de 1.000 grãos não diferiram estatisticamente entre os tratamentos nos anos experimentais. O número de vagens planta-1 foi superior no cultivo na palha de aveia-preta e trigo e menor sob palha de azevém e canola no primeiro ano experimental, mas não diferiu entre os tratamentos na safra 2019/2020. A produtividade em 2018/2019 foi maior no cultivo da soja após aveia-preta, depois após azevém e trigo e possuindo rendimento inferior após a canola. Em 2019/2020 os maiores rendimentos foram no cultivo após trigo, azevém e cevada e os menores foram sob aveia-preta + nabo-forrageiro e canola. Observou-se que os cultivos que disponibilizaram maior quantidade de palha sob o solo promoveram maiores produtividades da soja. Os resultados obtidos mostram a importância da quantidade de palhada no solo no sistema plantio direto, sendo que em anos onde a disponibilidade hídrica é reduzida esse fator pode apresentar relevância ainda maior em relação ao desempenho da cultura da soja.