Resumo:
A qualidade das águas destinadas ao abastecimento humano costuma ser garantida por processos de tratamento realizados por companhias de saneamento nos centros urbanos. No entanto, esses serviços não costumam contemplar a zona rural onde, muitas vezes, são adotadas medidas descentralizadas para o fornecimento de água, como olhos d’água ou poços artesianos, sem o devido monitoramento da qualidade da água. Por isso, no presente estudo objetivou-se analisar a qualidade de águas subterrâneas, provenientes de poços artesianos, destinadas ao consumo humano em duas comunidades rurais no Noroeste do Rio Grande do Sul. O estudo foi realizado em cinco campanhas de coletas de água e análises em laboratório, nos meses de fevereiro a junho de 2020, em diferentes condições climáticas, sendo: de fevereiro a abril sem chuvas; maio e junho após chuvas. Os parâmetros físico-químicos analisados foram: cor aparente, sólidos totais dissolvidos, turbidez, temperatura, pH, condutividade elétrica, dureza, nitrato. E os parâmetros microbiológicos analisados foram: coliformes totais e Escherichia coli, cujos valores foram comparados com o anexo XX da Portaria de Consolidação nº 5 (PRC nº 5), do Ministério da Saúde. Também foram analisadas as condições de uso do solo no entorno dos poços. A partir dos resultados das análises físico-químicas e microbiológicas foi realizada a classificação das águas subterrâneas conforme resolução CONAMA nº 396/2008. Dessa forma, verificou-se que os parâmetros de maior risco apresentaram concentrações médias acima dos valores orientadores em ambos os poços, como nitrato (> 10 mg L-1), coliformes totais e Escherichia coli (102 a 103 NMP 100 mL-1), resultando no enquadrando das águas subterrâneas em classe 4. Os demais parâmetros analisados estiveram em conformidade com os valores estabelecidos na PRC nº 5. Verificou-se também, que os resultados dos parâmetros analisados possuem relação direta com as condições climáticas nos dias que antecederam as coletas, bem como, com as características do local no entorno dos poços, devido à proximidade de residências, lavouras e manejo de animais. Contudo, para a melhoria da qualidade da água recomenda-se restringir o manejo de animais próximo aos poços e distanciar as áreas de plantio, e sugere-se a implantação de filtros de carvão ativado e/ou nanofiltração, bem como sistema de desinfecção das águas a base de radiação ultravioleta.