REPOSITÓRIO INSTITUCIONAL UERGS

Tomate orgânico e convencional: uma revisão sobre a qualidade nutricional

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dc.contributor.advisor Leães, Fernanda Leal
dc.contributor.author Gomes, Lizania Fernandes
dc.date.accessioned 2021-12-16T20:57:47Z
dc.date.available 2021-12-16T20:57:47Z
dc.date.issued 2021
dc.date.submitted 2021
dc.identifier.uri https://repositorio.uergs.edu.br/xmlui/handle/123456789/1878
dc.description.abstract O tomate é uma olerícola com muitas variedades e uma das mais consumidas no mundo não só pelo seu sabor, mas também porque é uma importante fonte de alimento para uma dieta saudável e equilibrada. No entanto, para se obter todos os benefícios que o seu consumo traz para a saúde do homem é importante analisar se a forma como ele é cultivado, orgânico ou convencional, pode interferir na sua qualidade nutricional. Assim, essa revisão bibliográfica buscou fornecer informações sobre esse fruto, através do levantamento dos estudos que foram realizados de 2019 a 2021. Pelos experimentos realizados pelos diversos autores, foram encontrados os seguintes resultados: valores de umidade 94,72% tomate orgânico e 95,19% convencional; as cinzas foram encontradas 0,46g (orgânico) a 0,59g(convencional); o pH levantado em dois estudos apresentaram 3,6 (orgânico) e 4,2(convencional) no primeiro, e no segundo 4,6 (orgânico) e 4,97 (convencional); a vitamina C também observada em dois estudos apresentou no primeiro 11,48mg a 24,72mg o orgânico e 20,5mg a 28,5mg o convencional e no segundo 82,91mg (orgânico) e 65,5mg (convencional); os sólidos solúveis (Brix) apresentou valores entre 3,6° a 4,6° o orgânico e 4,2° a 4,97° o convencional nos estudos analisados; nos teores de açúcares, no estudo levantado, percebeu-se diferenças encontradas nas amostras cultivadas nos sistemas convencional e orgânico. No que diz respeito à análise sensorial, os tomates orgânicos se apresentaram como um alimento superior se comparado ao convencional no item qualidade global. Quanto aos compostos antioxidantes, os tomates orgânicos apresentaram melhores resultados se comparados aos convencionais, entretanto, no quesito qualidade nutricional para a maioria dos nutrientes, até o momento, não existe um consenso sobre a superioridade dos orgânicos em relação aos convencionais. Além dos teores mencionados acima, essa revisão apresenta os dados do relatório do PARA (Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em alimento – Ciclo Plurianual 2017/2021) no qual foram detectadas amostras de tomate com resíduos de agrotóxicos, inclusive de produtos que não são indicados para a cultura.
dc.language.iso 210805s2021####bl#####fr###########por#d
dc.subject Tomate convencional
dc.subject Tomate orgânico
dc.subject Tomate - Cultivo
dc.subject Produção intelectual - Uergs
dc.subject Resíduo de agrotóxico
dc.title Tomate orgânico e convencional: uma revisão sobre a qualidade nutricional
dc.type Arquivo digital
local.description.areasdoconhecimento M634


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