A qualidade do solo é imprescindível para o sucesso do desenvolvimento das plantas. Para determinar esta qualidade devemos estudar seus atributos físicos, químicos e biológicos. A estrutura física está ligada diretamente ...
Paspalum notatum é uma importante espécie da família das Poaceae que caracteriza os campos nativos gaúchos, difundida e adaptada às condições de baixa fertilidade. Com o manejo adequado da adubação pode-se expandir o ...
A utilização de plantas de cobertura, em especial as de verão, são pouco utilizadas por competirem com as culturas de importância econômica, entretanto, as janelas entressafras são excelentes oportunidades para implantá-las, ...
Nas ciências agronômicas, em geral, o foco é a agricultura, mas para se trabalhar a agricultura é imprescindível atuar com relação ao meio ambiente, que muitas vezes é impactado pelo descaso humano e o uso indiscriminado ...
O Brasil é destaque internacional na produção de soja (Glycine max (L.)), obtendo índices elevados de produção. Atualmente, para superar a produtividade média da soja, tecnologias como fitormônios são utilizadas na lavoura. ...
A soja é uma das principais culturas da agricultura brasileira de destaque no cenário econômico nacional e mundial e de alternativa de liquidez aos agricultores nas pequenas e médias propriedades rurais. A produtividade ...
A adaptação fenotípica da alfafa (Medicago sativa L.), uma leguminosa originária do Oriente Médio, aliada ao seu elevado padrão bromatológico, é cultivada na região das Missões Gaúcha destinada a nutrição animal. Mesmo ...
A alfafa está presente no cultivo agrícola da região das Missões Gaúcha e
se destaca pela sua aplicação na alimentação humana e animal, devido ao seu valor nutricional, contribuindo com a geração de emprego e renda nas ...
A aveia preta (Avena strigosa Schreb) é uma importante cultura de inverno, utilizada para a alimentação animal, nos sistemas Integração Lavoura Pecuária (ILP) e, também, como mix de plantas em cobertura de solo. Entretanto, ...
As plantas de cobertura de inverno desempenham um papel determinante no aporte de benefícios ao solo e culturas subsequentes, sendo uma excelente alternativa a produtores que não desejam implantar culturas comerciais em ...
A compactação do solo é um problema que altera negativamente inúmeras propriedades físicas do solo, como a resistência a penetração mecânica, a qual influência o acesso a água e nutrientes pelo sistema radicular. Este ...
O avanço da produtividade das culturas agrícolas aumenta a demanda e a extração de nutrientes, afetando os atributos químicos e modificando a fertilidade do solo. Na Região das Missões do estado do Rio Grande do Sul, os ...
O tratamento industrial de semente tem uma grande importância na agricultura, pois é um método preventivo capaz de minimizar perdas decorrentes de insetos e doenças de solo, com finalidade também de diminuir a aplicação ...
A partir da Revolução Verde, a soja se tornou a principal espécie agrícola cultivada no Brasil, no entanto, para buscar a sustentabilidade dos sistemas de produção, é necessário utilizar práticas que permitam a interação ...
O Rio Grande do Sul sofre com invernos rigorosos e, consequentemente, o crescimento das pastagens diminui. Portanto, é muito importante evitar o vazio forrageiro, através de estratégias que possam melhorar a qualidade das ...
A economia do Rio Grande do Sul é na sua maioria representada pela agricultura e pecuária. As propriedades são representadas por pequeno, médio e grande porte. A agricultura familiar é responsável por quase 80% da produção ...
O trigo (Triticum durum) é um dos cereais mais cultivados e consumidos no mundo, por isso ganha espaço para debate acerca de seus manejos e sua cadeia produtiva, e muito vem sido estudado e citado em trabalhos científicos ...
Perdas na colheita têm forte impacto econômico, apesar da alta tecnologia disponível para a produção a colheita das culturas da soja e trigo. O objetivo do trabalho foi quantificar as perdas de grãos dessas culturas na ...
Uma das principais culturas agrícolas na região Noroeste do Rio Grande do Sul é a soja. Entre o preparo da área e a comercialização do produto, existem muitas etapas em que podem ocorrer perdas econômicas para o agricultor, ...
O tomate é uma olerícola com muitas variedades e uma das mais consumidas no mundo não só pelo seu sabor, mas também porque é uma importante fonte de alimento para uma dieta saudável e equilibrada. No entanto, para se obter ...