REPOSITÓRIO INSTITUCIONAL UERGS

Avaliação das condições higiênico-sanitárias em lanchonetes de Encantado-RS

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dc.contributor.advisor Erhardt, Magnólia Martins
dc.contributor.author Pedó, Vanessa
dc.date.accessioned 2022-01-06T11:22:02Z
dc.date.available 2022-01-06T11:22:02Z
dc.date.issued 2021
dc.date.submitted 2021
dc.identifier.uri https://repositorio.uergs.edu.br/xmlui/handle/123456789/1904
dc.description.abstract O consumo de refeições servidas por lanchonetes tem aumentado nos últimos anos, pela praticidade e agilidade. É fundamental garantir a segurança destes alimentos através da execução das Boas Práticas, evitando assim contaminações e reduzindo o risco de doenças causadas por alimentos. Diante desse contexto, o objetivo do presente trabalho foi avaliar as condições higiênico sanitárias das lanchonetes localizadas na cidade de Encantado-RS. Foi aplicado um checklist baseado na Portaria nº. 78/2009-RS, de forma a verificar o nível de conformidades e inconformidades. Avaliou-se, ainda, o nível de adequação de itens considerados imprescindíveis para a qualidade dos alimentos. As lanchonetes foram classificadas em grupos segundo os critérios estabelecidos na RDC 275/2002 (Grupo 1: 76 a 100% de adequação; Grupo 2: 51 a 75%; Grupo 3: 0 a 50%). Das lanchonetes analisadas através do checklist baseado na legislação, 54,55% foram classificadas como Grupo 3 (ruim) e 45,45% foram classificadas no Grupo 2 (regular), sendo que nenhum dos estabelecimentos foi classificado no Grupo 1, que é considerado bom. Os requisitos que apresentaram maiores inadequações se referem a questão de documentação e registro, manejo de resíduos e higienização de equipamentos, móveis e utensílios. Para os itens imprescindíveis, a média de adequação foi de 47%, destacando-se os itens higienização de hortifrutigranjeiros e existência de lavatório exclusivo para higiene de mãos, que apresentaram 100% de inconformidade. Na avaliação geral do checklist, as lanchonetes apresentaram, em média, 51% de conformidades, apresentando condições higiênico sanitárias insatisfatórias, demonstrando a necessidade de melhorias nos processos produtivos para que os alimentos servidos se tornem mais seguros e possuam maior qualidade
dc.language.iso 220105s2021####bl#a###fr#####000#0#por#d
dc.subject Alimentos - Boas práticas
dc.subject Produção intelectual - Uergs
dc.subject Condições higiênico-sanitárias
dc.subject Lanchonetes
dc.subject Boas práticas
dc.title Avaliação das condições higiênico-sanitárias em lanchonetes de Encantado-RS
dc.type Arquivo digital
local.contributor.advisor-co Kolchinski, Eliane Maria
local.description.areasdoconhecimento M614.31


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