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O consumo de refeições servidas por lanchonetes tem aumentado nos últimos anos,
pela praticidade e agilidade. É fundamental garantir a segurança destes alimentos
através da execução das Boas Práticas, evitando assim contaminações e reduzindo
o risco de doenças causadas por alimentos. Diante desse contexto, o objetivo do
presente trabalho foi avaliar as condições higiênico sanitárias das lanchonetes
localizadas na cidade de Encantado-RS. Foi aplicado um checklist baseado na
Portaria nº. 78/2009-RS, de forma a verificar o nível de conformidades e
inconformidades. Avaliou-se, ainda, o nível de adequação de itens considerados
imprescindíveis para a qualidade dos alimentos. As lanchonetes foram classificadas
em grupos segundo os critérios estabelecidos na RDC 275/2002 (Grupo 1: 76 a 100%
de adequação; Grupo 2: 51 a 75%; Grupo 3: 0 a 50%). Das lanchonetes analisadas
através do checklist baseado na legislação, 54,55% foram classificadas como Grupo
3 (ruim) e 45,45% foram classificadas no Grupo 2 (regular), sendo que nenhum dos
estabelecimentos foi classificado no Grupo 1, que é considerado bom. Os requisitos
que apresentaram maiores inadequações se referem a questão de documentação e
registro, manejo de resíduos e higienização de equipamentos, móveis e utensílios.
Para os itens imprescindíveis, a média de adequação foi de 47%, destacando-se os
itens higienização de hortifrutigranjeiros e existência de lavatório exclusivo para
higiene de mãos, que apresentaram 100% de inconformidade. Na avaliação geral do
checklist, as lanchonetes apresentaram, em média, 51% de conformidades,
apresentando condições higiênico sanitárias insatisfatórias, demonstrando a
necessidade de melhorias nos processos produtivos para que os alimentos servidos
se tornem mais seguros e possuam maior qualidade |
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