Os queijos são produtos lácteos apreciados e consumidos em todo o mundo e, no Brasil,
os queijos artesanais têm importância histórica, cultural, socioeconômica e ambiental. O
presente trabalho teve como objetivo geral ...
A utilização da erva-mate como base de chá para a produção de kombucha é uma importante
alternativa para valorizar uma planta tradicional da América do Sul. O presente trabalho teve
como objetivo avaliar as características ...
Alimentos fermentados surgiram como principal propósito de conservar os alimentos
por um tempo mais prolongado, sendo uma técnica milenar. Muitos povos utilizaram
e ainda utilizam esse método, sendo atualmente empregado ...
Kombucha é uma bebida fermentada e gaseificada naturalmente desenvolvida a base de
chás, geralmente chá verde ou chá preto derivados da Camellia sinensis, adoçados e
adicionados de uma membrana celulósica denominada Scoby ...
Na indústria, a saudabilidade e a aparência dos alimentos são fatores primordiais a
serem considerados no desenvolvimento de novos produtos. A saudabilidade engloba
os compostos nutricionais, fundamentais para um desenvolvimento ...
Kombucha é uma que carece de estudos para padronização de parâmetros de processo. Assim, no
artigo I avaliou-se o efeito do teor de sacarose, da massa inicial do SCOBY e da composição do chá
em diversas características da ...
Este trabalho apresenta um estudo sobre a Geração Z e os desafios enfrentados pela área de gestão de pessoas, abordando a diferença entre as gerações, as principais características da geração Z e como esta se relaciona com ...
As doenças transmitidas por alimentos (DTAs) são um problema de saúde pública
significativo em todo o mundo, afetando milhões de pessoas a cada ano. Os restaurantes
empresariais possuem um papel essencial no fornecimento ...
O desperdício de alimentos representa um grande desafio global, pois resulta na
geração significativa de resíduos orgânicos e acarreta impactos nos âmbitos
ambiental, social e econômico. As frutas e vegetais são alguns ...
A utilização integral de um alimento pode ser uma estratégia importante para resolver o problema do
desperdício, principalmente a nível doméstico, de restaurantes e de serviços de alimentação e na indústria,
onde há uma ...
O Brasil abriga a maior biodiversidade do mundo, com potencial inexplorado de
inovação, que inclui plantas alimentícias não convencionais (PANC) e frutas nativas.
O objetivo do presente trabalho foi avaliar a percepção dos ...
A palmeira-juçara (Euterpe edulis Martius), uma espécie nativa da Mata
Atlântica e integrante da família Arecaceae, encontra-se ameaçada de extinção,
desempenhando um papel crucial no ecossistema ao oferecer abrigo e ...
O Brasil está no topo da lista dos 18 países mais megadiversos do mundo. No entanto,
a diversidade florística com forte potencial alimentício, é pouco pesquisada e o seu
reconhecimento e consumo ainda são incipientes e ...
O presente trabalho tem como objetivo apresentar um estudo sobre a viabilidade
econômica na plantação do mogno africano (Khaya spp) no município de Encantado
– RS, buscando alternativa de renda para a agricultura familiar, ...
A cultura de segurança de alimentos é formada por atitudes, crenças e valores que são
compartilhados por funcionários dentro de uma empresa. Dessa forma, a validação de um
instrumento que mensure a maturidade da cultura ...
Estima-se que cerca de 14% dos alimentos produzidos no mundo sejam perdidos antes de
chegar ao varejo, enquanto outros 17% dos alimentos disponíveis aos consumidores são
desperdiçados. No processo de produção de grãos, ...
As mulheres desempenham um papel crucial na preservação da diversidade de sementes,
plantas medicinais e práticas agroecológicas na agricultura familiar, buscando promover a
produção de alimentos saudáveis, preservação de ...
O processo de cozimento é definido como o tratamento térmico que a carnes é submetida,
sendo responsável por uma série de fenômenos físico-químicos, bioquímicos e
microbiológicos que determinam a qualidade e propriedades ...
O pão é um dos principais constituintes da dieta de muitas pessoas em todo o mundo,
e por ser um produto com alta perecibilidade, muitas indústrias encontram problemas
de perdas produtivas em função de bolores e leveduras ...
Este trabalho apresenta um estudo sobre a abertura de uma agroindústria de
panificação. É necessário obter as licenças e registros necessários, como a
legalização fiscal/tributária, sanitária e ambiental. Para as instalações, ...