A produção avícola brasileira tem se destacado nos últimos anos, sendo impulsionada, entre outros
fatores, pela intensa seleção genética das linhagens de frango para crescimento rápido, maior ganho
de peso e melhor rendimento ...
O chocolate é um alimento que proporciona experiência sensorial única, relacionada a sabores
e odores agradáveis do produto. Portanto, é de extrema necessidade garantir características
sensoriais de qualidade. Até a obtenção ...
O objetivo do estudo foi avaliar a descontaminação de cortes de miúdos externos de
suíno sob efeito de diferentes concentrações de ácido lático (AL) (1%, 2% e 3%) e
diferentes condições de pressão de água (2 e 4 BAR), após ...
O presente trabalho disserta sobre a qualidade do Queijo Artesanal Serrano (QAS) produzido
nos Campos de Cima da Serra do Rio Grande do Sul (RS). Esse queijo, fabricado
artesanalmente, é característico da região, fabricado ...
Nos últimos anos, o perfil dos consumidores está se transformando e a busca por
alimentos diferenciados vem crescendo. Dentre as diversas categorias de novos
produtos, três se destacam por estarem intimamente relacionadas ...
Nos últimos anos, um desejo renovado por alimentos fermentados foi observado nos
países ocidentais, impulsionado pelo interesse dos consumidores em alimentos que
são percebidos como naturais ou para promover a saúde e a ...
AO presente estudo de caso contempla a implantação de uma plataforma digital de
autocontrole de qualidade, QualyFull®, em uma indústria frigorífica na cidade de Nova
Prata – RS. Essa plataforma tem a finalidade de resolver ...
Um dos principais problemas para a indústria de queijos é a contaminação microbiológica que
causa danos à saúde do consumidor. O controle no processo de produção do queijo deve ocorrer
em toda a cadeia, iniciando no ...
Esse trabalho teve como objetivo realizar o estudo de pré-tratamentos com solução de etanol,
ácido cítrico e enzimáticas na cinética da secagem convectiva da beterraba a 60ºC e avaliar os
impactos destes pré-tratamentos ...
O leite é um alimento rico em nutrientes e, devido às suas características intrínsecas, pode apresentar uma microbiota diversa oriunda do sistema produtivo. Para aumentar a vida de prateleira, bem como facilitar o transporte ...
A farinha do bagaço de uva adicionado aos alimentos é uma tendência na literatura atual, embora ainda existam poucos dados sobre as atitudes dos consumidores em relação a esse ingrediente. Assim, este estudo teve como ...
A erva-mate (Ilex paraguariensis) é uma planta nativa característica da Região Sul do
Continente Americano a qual fornece benefícios ao corpo humano, oferecidos por
seus antioxidantes os polifenóis, ácidos fenólicos, ...
A elaboração de vinhos e espumantes no Brasil tem crescido anualmente ganhando
cada dia maior espaço no mercado consumidor pela qualidade dos produtos. O
processo de elaboração inicia no campo, na produção de uvas, e segue ...
O Vale do Taquari no Rio Grande do Sul (RS) é uma região colonizada por alemães e
italianos, que tem na sua essência a agricultura familiar e a produção de alimentos coloniais,
entre eles, o queijo colonial. A qualidade ...
O Butia spp. é o fruto de uma palmeira da família Arecaceae que ocorre naturalmente
na América do Sul em vinte espécies diferentes. Em sua composição destacam-se
compostos bioativos, como carotenoides, compostos fenólicos ...
O presente estudo teve por objetivo avaliar a contaminação de carcaças suínas por
Salmonella sp. em cinco pontos específicos do processo de abate de suínos, devido
ao histórico de ocorrências do microrganismo na planta ...
No processamento de maçã fruta, para produção de sucos concentrados e sucos
integrais, são gerados em torno de 15% de resíduos (bagaço de maçã), os quais
possuem altos valores nutricionais principalmente de fibras, açúcares ...
Novas alternativas antimicrobianas para inibição de bactérias patogênicas são de grande relevância científica e tecnológica devido ao aumento dos desafios relacionados a saúde pública e o desenvolvimento econômico em todo ...