O presente estudo teve como objetivo compreender os principais fatores que
influenciam a qualidade e a estabilidade de uma emulsão cárnea. Aspectos como o
pH da carne, a eficiente extração das proteínas miofibrilares, os ...
Os méis de abelhas-sem-ferrão (ASF) têm se tornado de grande interesse recentemente
devido aos seus aspectos sensoriais, de saúde e ambientais. Apesar de ser popular em todo
o mundo, o mel ASF tem poucas informações sobre ...
A cerveja, além de ser uma bebida altamente consumida, é também pretexto de uso social. Por
este motivo, o mercado se preocupa cada vez mais em atingir grupos específicos, seja com
preferências de consumo ou por restrições ...
A utilização de resíduos alimentares industriais é uma forma atraente para as indústrias
incorporarem o conceito de economia circular, mais do que uma tendência de mercado, é uma
necessidade mundial, podendo ser classificada ...
Os queijos são produtos lácteos apreciados e consumidos em todo o mundo e, no Brasil,
os queijos artesanais têm importância histórica, cultural, socioeconômica e ambiental. O
presente trabalho teve como objetivo geral ...
A utilização da erva-mate como base de chá para a produção de kombucha é uma importante alternativa para valorizar uma planta tradicional da América do Sul. O presente trabalho teve como objetivo avaliar as características ...
Alimentos fermentados surgiram como principal propósito de conservar os alimentos
por um tempo mais prolongado, sendo uma técnica milenar. Muitos povos utilizaram
e ainda utilizam esse método, sendo atualmente empregado ...
Kombucha é uma bebida fermentada e gaseificada naturalmente desenvolvida a base de
chás, geralmente chá verde ou chá preto derivados da Camellia sinensis, adoçados e
adicionados de uma membrana celulósica denominada Scoby ...
Na indústria, a saudabilidade e a aparência dos alimentos são fatores primordiais a
serem considerados no desenvolvimento de novos produtos. A saudabilidade engloba
os compostos nutricionais, fundamentais para um desenvolvimento ...
Kombucha é uma que carece de estudos para padronização de parâmetros de processo. Assim, no
artigo I avaliou-se o efeito do teor de sacarose, da massa inicial do SCOBY e da composição do chá
em diversas características da ...
A utilização integral de um alimento pode ser uma estratégia importante para resolver o problema do
desperdício, principalmente a nível doméstico, de restaurantes e de serviços de alimentação e na indústria,
onde há uma ...
O Brasil abriga a maior biodiversidade do mundo, com potencial inexplorado de
inovação, que inclui plantas alimentícias não convencionais (PANC) e frutas nativas.
O objetivo do presente trabalho foi avaliar a percepção dos ...
Estima-se que cerca de 14% dos alimentos produzidos no mundo sejam perdidos antes de
chegar ao varejo, enquanto outros 17% dos alimentos disponíveis aos consumidores são
desperdiçados. No processo de produção de grãos, ...
O processo de cozimento é definido como o tratamento térmico que a carnes é submetida,
sendo responsável por uma série de fenômenos físico-químicos, bioquímicos e
microbiológicos que determinam a qualidade e propriedades ...
A indústria de alimentos vem, historicamente, desenvolvendo novos processos e produtos,
visando agregar valor, melhorar nutricional e sensorialmente as formulações, bem como tornar
mais viável e diminuir perdas. Em busca ...
Os equipamentos e utensílios que possuem contato direto com alimentos, devem passar
constantemente pela avaliação microbiológica para o controle da eficiência do procedimento de
higienização e sanitização, evitando a ...
As bebidas lácteas fermentadas vêm demonstrando crescimento no mercado de lácteos, devido principalmente ao menor preço e às características sensoriais como variedade de sabores, adição de polpas, doçura e coloração. Para ...
A produção avícola brasileira tem se destacado nos últimos anos, sendo impulsionada, entre outros
fatores, pela intensa seleção genética das linhagens de frango para crescimento rápido, maior ganho
de peso e melhor rendimento ...
O chocolate é um alimento que proporciona experiência sensorial única, relacionada a sabores
e odores agradáveis do produto. Portanto, é de extrema necessidade garantir características
sensoriais de qualidade. Até a obtenção ...
O objetivo do estudo foi avaliar a descontaminação de cortes de miúdos externos de
suíno sob efeito de diferentes concentrações de ácido lático (AL) (1%, 2% e 3%) e
diferentes condições de pressão de água (2 e 4 BAR), após ...