Os queijos são produtos lácteos apreciados e consumidos em todo o mundo e, no Brasil,
os queijos artesanais têm importância histórica, cultural, socioeconômica e ambiental. O
presente trabalho teve como objetivo geral ...
A utilização da erva-mate como base de chá para a produção de kombucha é uma importante alternativa para valorizar uma planta tradicional da América do Sul. O presente trabalho teve como objetivo avaliar as características ...
Alimentos fermentados surgiram como principal propósito de conservar os alimentos
por um tempo mais prolongado, sendo uma técnica milenar. Muitos povos utilizaram
e ainda utilizam esse método, sendo atualmente empregado ...
Kombucha é uma bebida fermentada e gaseificada naturalmente desenvolvida a base de
chás, geralmente chá verde ou chá preto derivados da Camellia sinensis, adoçados e
adicionados de uma membrana celulósica denominada Scoby ...
Na indústria, a saudabilidade e a aparência dos alimentos são fatores primordiais a
serem considerados no desenvolvimento de novos produtos. A saudabilidade engloba
os compostos nutricionais, fundamentais para um desenvolvimento ...
Kombucha é uma que carece de estudos para padronização de parâmetros de processo. Assim, no
artigo I avaliou-se o efeito do teor de sacarose, da massa inicial do SCOBY e da composição do chá
em diversas características da ...
A utilização integral de um alimento pode ser uma estratégia importante para resolver o problema do
desperdício, principalmente a nível doméstico, de restaurantes e de serviços de alimentação e na indústria,
onde há uma ...
O Brasil abriga a maior biodiversidade do mundo, com potencial inexplorado de
inovação, que inclui plantas alimentícias não convencionais (PANC) e frutas nativas.
O objetivo do presente trabalho foi avaliar a percepção dos ...
Estima-se que cerca de 14% dos alimentos produzidos no mundo sejam perdidos antes de
chegar ao varejo, enquanto outros 17% dos alimentos disponíveis aos consumidores são
desperdiçados. No processo de produção de grãos, ...
As bebidas lácteas fermentadas vêm demonstrando crescimento no mercado de lácteos, devido principalmente ao menor preço e às características sensoriais como variedade de sabores, adição de polpas, doçura e coloração. Para ...
A produção avícola brasileira tem se destacado nos últimos anos, sendo impulsionada, entre outros
fatores, pela intensa seleção genética das linhagens de frango para crescimento rápido, maior ganho
de peso e melhor rendimento ...
O chocolate é um alimento que proporciona experiência sensorial única, relacionada a sabores
e odores agradáveis do produto. Portanto, é de extrema necessidade garantir características
sensoriais de qualidade. Até a obtenção ...
O objetivo do estudo foi avaliar a descontaminação de cortes de miúdos externos de
suíno sob efeito de diferentes concentrações de ácido lático (AL) (1%, 2% e 3%) e
diferentes condições de pressão de água (2 e 4 BAR), após ...
AO presente estudo de caso contempla a implantação de uma plataforma digital de
autocontrole de qualidade, QualyFull®, em uma indústria frigorífica na cidade de Nova
Prata – RS. Essa plataforma tem a finalidade de resolver ...
O leite é um alimento rico em nutrientes e, devido às suas características intrínsecas, pode apresentar uma microbiota diversa oriunda do sistema produtivo. Para aumentar a vida de prateleira, bem como facilitar o transporte ...
A erva-mate (Ilex paraguariensis) é uma planta nativa característica da Região Sul do
Continente Americano a qual fornece benefícios ao corpo humano, oferecidos por
seus antioxidantes os polifenóis, ácidos fenólicos, ...
A elaboração de vinhos e espumantes no Brasil tem crescido anualmente ganhando
cada dia maior espaço no mercado consumidor pela qualidade dos produtos. O
processo de elaboração inicia no campo, na produção de uvas, e segue ...
O Vale do Taquari no Rio Grande do Sul (RS) é uma região colonizada por alemães e
italianos, que tem na sua essência a agricultura familiar e a produção de alimentos coloniais,
entre eles, o queijo colonial. A qualidade ...
O Butia spp. é o fruto de uma palmeira da família Arecaceae que ocorre naturalmente
na América do Sul em vinte espécies diferentes. Em sua composição destacam-se
compostos bioativos, como carotenoides, compostos fenólicos ...
No processamento de maçã fruta, para produção de sucos concentrados e sucos
integrais, são gerados em torno de 15% de resíduos (bagaço de maçã), os quais
possuem altos valores nutricionais principalmente de fibras, açúcares ...