Resumo:
Estima-se que cerca de 14% dos alimentos produzidos no mundo sejam perdidos antes de
chegar ao varejo, enquanto outros 17% dos alimentos disponíveis aos consumidores são
desperdiçados. No processo de produção de grãos, verificam-se várias perdas em diferentes
etapas, ocorrendo assim perdas durante a pré-colheita, a colheita e na pós-colheita, incluindo
perdas por contaminação cruzada. O arroz se destaca no agronegócio brasileiro e dentre os
insetos que se destacam pela ação direta nos grãos de arroz, ou seja, pela capacidade de
danificar os grãos ainda sadios, se encontra o Sitophilus spp. Nesse sentido, o Timol se
destaca por ser um dos principais constituintes de várias plantas aromáticas e apresentar
atividade inseticida contra insetos e pragas. Assim, a presente dissertação está estruturada de
forma a avaliar a atividade repelente para o Sitophilus spp do Timol quando adicionado em
embalagem primária. Os testes mostraram que o ativo mostrou-se eficiente para repelência de
Sitophilus spp., onde a aplicação nas concentrações acima de 15% apresentaram odor
extremamente forte que, inclusive, após 24h de aplicação causou a mortalidade dos insetos. A
aplicação de 5% e 15% já apresentaram excelente repelência, não sendo necessário a
utilização de percentuais maiores do ativo. Quando a caracterização da película, pode-se
verificar que para espessura, densidade e gramatura, para todos os percentuais adicionados de
Timol, não houve diferencias significativas ao nível de 5% entre os resultados. Para os
resultados sensoriais, nota-se uma existe uma rejeição maior para produtos com aplicação de
5% de Timol e que o produto que apresentou melhor aceitação sensorial e intenção de
compra foi a amostra sem adição de Timol, entretanto, a amostra onde foi aplicada 2,5% de
Timol na embalagem mostrou-se promissora, pois embora o aroma do ativo tenha sido
perceptível, tanto para o primeiro mês de armazenamento quanto para o terceiro, não houve
relevada rejeição do produto.