REPOSITÓRIO INSTITUCIONAL UERGS

Aplicação de timol em embalagem com potencial de inibição de Sitophilus spp

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dc.contributor.advisor Moraes, Bruna Klein Borges de
dc.contributor.author Tomiello, Gisele Koetz
dc.date.accessioned 2023-12-14T17:41:16Z
dc.date.available
dc.date.issued 2023
dc.date.submitted 2023
dc.identifier.uri https://repositorio.uergs.edu.br/xmlui/handle/123456789/3033
dc.description.abstract Estima-se que cerca de 14% dos alimentos produzidos no mundo sejam perdidos antes de chegar ao varejo, enquanto outros 17% dos alimentos disponíveis aos consumidores são desperdiçados. No processo de produção de grãos, verificam-se várias perdas em diferentes etapas, ocorrendo assim perdas durante a pré-colheita, a colheita e na pós-colheita, incluindo perdas por contaminação cruzada. O arroz se destaca no agronegócio brasileiro e dentre os insetos que se destacam pela ação direta nos grãos de arroz, ou seja, pela capacidade de danificar os grãos ainda sadios, se encontra o Sitophilus spp. Nesse sentido, o Timol se destaca por ser um dos principais constituintes de várias plantas aromáticas e apresentar atividade inseticida contra insetos e pragas. Assim, a presente dissertação está estruturada de forma a avaliar a atividade repelente para o Sitophilus spp do Timol quando adicionado em embalagem primária. Os testes mostraram que o ativo mostrou-se eficiente para repelência de Sitophilus spp., onde a aplicação nas concentrações acima de 15% apresentaram odor extremamente forte que, inclusive, após 24h de aplicação causou a mortalidade dos insetos. A aplicação de 5% e 15% já apresentaram excelente repelência, não sendo necessário a utilização de percentuais maiores do ativo. Quando a caracterização da película, pode-se verificar que para espessura, densidade e gramatura, para todos os percentuais adicionados de Timol, não houve diferencias significativas ao nível de 5% entre os resultados. Para os resultados sensoriais, nota-se uma existe uma rejeição maior para produtos com aplicação de 5% de Timol e que o produto que apresentou melhor aceitação sensorial e intenção de compra foi a amostra sem adição de Timol, entretanto, a amostra onde foi aplicada 2,5% de Timol na embalagem mostrou-se promissora, pois embora o aroma do ativo tenha sido perceptível, tanto para o primeiro mês de armazenamento quanto para o terceiro, não houve relevada rejeição do produto.
dc.language.iso 231123s2023####bl#####fr#####000#0#por#d
dc.subject Caruncho
dc.subject Análise sensorial
dc.subject Arroz
dc.subject Produção intelectual - Uergs
dc.title Aplicação de timol em embalagem com potencial de inibição de Sitophilus spp
dc.type Arquivo digital
local.contributor.advisor-co Moraes, Kelly de
local.description.areasdoconhecimento D631


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