REPOSITÓRIO INSTITUCIONAL UERGS

Métodos de prevenção e controle do fungo Aspergillus em alimentos: revisão bibliométrica

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dc.contributor.advisor Antunes, Luidi Eric Guimarães
dc.contributor.author Silva, Caroline Schultz da
dc.date.accessioned 2022-01-06T11:23:24Z
dc.date.available 2022-01-06T11:23:24Z
dc.date.issued 2021
dc.date.submitted 2021
dc.identifier.uri https://repositorio.uergs.edu.br/xmlui/handle/123456789/1905
dc.description.abstract As micotoxinas são metabólitos secundários produzidos por fungos filamentosos durante as etapas do manejo da pré e pós colheita. Entre as micotoxinas conhecidas desatam-se, a aflatoxina e a ocratoxina A. Pertencentes ao gênero Aspergillus, possuem propriedades altamente tóxicas e efeitos carcinogênicos, teratogênicos, imunossupressores, hepatotóxicos e nefrotóxicos. O Brasil é um grande produtor e consumidor de alimentos e bebidas comumente contaminados por esses fungos, destacando-se o amendoim, café, uva, leite, produtos cárneos, especiarias, cereais, entre outros. Além de causarem danos à saúde humana e animal, geram prejuízos econômicos. Diante do problema, tentativas de evitar ou conter essas toxinas são testadas e relatadas por autores acadêmicos. O objetivo deste trabalho foi analisar pesquisas desenvolvidas por acadêmicos em trabalhos de conclusão de curso, dissertações de mestrado e teses de doutorado em quatro universidades públicas federais do Sul do Brasil, que abordam o assunto com diferentes metodologias, visando identificar quais apresentaram melhores resultados. Foram encontrados trabalhos envolvendo o controle preventivo através de boas práticas agrícolas pré e pós colheita; o controle biológico com uso de bactérias, fungos e leveduras; o controle químico com a utilização de fungicidas, do gás ozônio e plasma a frio, e o controle físico com uso de aquecimento ôhmico e irradiação por luz ultravioleta. A pesquisa demonstrou que a prevenção é fundamental em todas as etapas de produção e que associado ao biocontrole obteve-se resultados mais eficazes, ecologicamente mais seguros e mais tardios. Em relação ao controle físico, constatou-se que este depende de muitos fatores, como a espécie fúngica e as propriedades do alimento, e que sua aplicação é realizada em pequenas quantidades. Quanto ao controle químico por ozonização, este pode ser utilizado na descontaminação de vários tipos de grãos e cereais em silos de armazenamento e também em outros tipos de alimentos em grandes quantidades, e com resultados mais imediatos, porém, necessita de aplicação adequada, a fim de evitar danos aos operadores.
dc.language.iso 220105s2021####bl#a###fr#####000#0#por#d
dc.subject Aflatoxina
dc.subject Ocratoxina
dc.subject Prevenção
dc.subject Controle
dc.subject Produção intelectual - Uergs
dc.title Métodos de prevenção e controle do fungo Aspergillus em alimentos: revisão bibliométrica
dc.type Arquivo digital
local.description.areasdoconhecimento M582.282.123.4


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