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As micotoxinas são metabólitos secundários produzidos por fungos filamentosos
durante as etapas do manejo da pré e pós colheita. Entre as micotoxinas conhecidas
desatam-se, a aflatoxina e a ocratoxina A. Pertencentes ao gênero Aspergillus,
possuem propriedades altamente tóxicas e efeitos carcinogênicos, teratogênicos,
imunossupressores, hepatotóxicos e nefrotóxicos. O Brasil é um grande produtor e
consumidor de alimentos e bebidas comumente contaminados por esses fungos,
destacando-se o amendoim, café, uva, leite, produtos cárneos, especiarias, cereais,
entre outros. Além de causarem danos à saúde humana e animal, geram prejuízos
econômicos. Diante do problema, tentativas de evitar ou conter essas toxinas são
testadas e relatadas por autores acadêmicos. O objetivo deste trabalho foi analisar
pesquisas desenvolvidas por acadêmicos em trabalhos de conclusão de curso,
dissertações de mestrado e teses de doutorado em quatro universidades públicas
federais do Sul do Brasil, que abordam o assunto com diferentes metodologias,
visando identificar quais apresentaram melhores resultados. Foram encontrados
trabalhos envolvendo o controle preventivo através de boas práticas agrícolas pré e
pós colheita; o controle biológico com uso de bactérias, fungos e leveduras; o controle
químico com a utilização de fungicidas, do gás ozônio e plasma a frio, e o controle
físico com uso de aquecimento ôhmico e irradiação por luz ultravioleta. A pesquisa
demonstrou que a prevenção é fundamental em todas as etapas de produção e que
associado ao biocontrole obteve-se resultados mais eficazes, ecologicamente mais
seguros e mais tardios. Em relação ao controle físico, constatou-se que este depende
de muitos fatores, como a espécie fúngica e as propriedades do alimento, e que sua
aplicação é realizada em pequenas quantidades. Quanto ao controle químico por
ozonização, este pode ser utilizado na descontaminação de vários tipos de grãos e
cereais em silos de armazenamento e também em outros tipos de alimentos em
grandes quantidades, e com resultados mais imediatos, porém, necessita de
aplicação adequada, a fim de evitar danos aos operadores. |
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