REPOSITÓRIO INSTITUCIONAL UERGS

Composição centesimal de grãos de milho de variedades crioulas produzidas no Vale do Taquari

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dc.contributor.advisor Kolchinski, Eliane Maria
dc.contributor.author Severgnini, Paulo Roberto
dc.date.accessioned 2022-01-10T13:13:52Z
dc.date.available
dc.date.issued 2021
dc.date.submitted 2021
dc.identifier.uri https://repositorio.uergs.edu.br/xmlui/handle/123456789/1916
dc.description.abstract O presente trabalho teve como objetivo avaliar a composição centesimal (umidade, cinza, proteína, lipídio e carboidratos) de grãos de cultivares crioulas de milho cultivadas e melhoradas pelos agricultores ao longo dos anos nas propriedades rurais do Vale do Taquari/RS. Para efeito de comparação foi avaliada uma variedade convencional cultivada do município de Anta Gorda/RS. Foram avaliadas as seguintes cultivares crioulas: asteca, bico de ouro, mato grosso, oito carreiras, pururuca e taquarão branco, oriundas de guardião de sementes do município de Dois Lajeados/RS. Os métodos utilizados para determinação de umidade, lipídeos, cinzas, proteínas e carboidratos foram: secagem direta em estufa à 105ºC, método soxhlet, mufla à 550-570°C, método micro kjeldahl modificado e cálculo da diferença entre cem (100) e o somatório dos constituintes da composição centesimal, respectivamente. Nos resultados da composição química dos grãos, a análise de variância indicou que há diferença significativa entre as cultivares analisadas, onde observou-se que o teor de umidade das variedades avaliadas variou de 11,6% a 17,7%. Os maiores teores de cinza foram observados nas variedades pururuca (1,6%) e convencional (1,57%). A cultivar convencional foi a que apresentou o maior teor de proteínas (11,30%), bem como o maior teor de lipídeos, mas não diferiu significativamente das cultivares crioula bico de ouro, mato grosso, oito carreiras, pururuca e taquarão branco. A cultivar pururuca apresentou o maior teor de carboidratos, não apresentando diferença significativa em relação à asteca e mato grosso. Observou-se que há um potencial de adaptação das variedades crioulas na região do Vale do Taquari/RS e se constitui em uma alternativa à propriedade que deseja utilizar baixo nível tecnológico.
dc.language.iso 220108s########bl#a###fr#####000#0#por#d
dc.subject Milho - cultivares crioulas
dc.subject Vale do Taquari - Rio Grande do Sul
dc.subject Farinha de milho
dc.subject Biodiversidade
dc.subject Produção intelectual - Uergs
dc.title Composição centesimal de grãos de milho de variedades crioulas produzidas no Vale do Taquari
dc.type Arquivo digital
local.description.areasdoconhecimento M664.641.15


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