dc.contributor.advisor |
Souza, Eduardo Lorensi de. |
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dc.contributor.author |
Schmeling, Jeniffer Bortolini |
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dc.date.accessioned |
2022-01-10T13:25:46Z |
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dc.date.available |
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dc.date.issued |
2021 |
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dc.date.submitted |
2021 |
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dc.identifier.uri |
https://repositorio.uergs.edu.br/xmlui/handle/123456789/1921 |
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dc.description.abstract |
A compactação do solo é um fator limitante para o alcance do potencial máximo de
rendimento das culturas e ao mesmo tempo um desafio para o produtor em áreas
submetidas ao sistema de plantio direto, onde a mobilização do solo é limitada a linha
de semeadura sob a ação do mecanismo de sulco. O objetivo deste trabalho foi avaliar a
eficiência dos diferentes métodos de descompactação/revolvimento do solo, em relação
a conservação do solo e a produtividade do trigo em Latossolo. O delineamento
experimental utilizado foi de blocos casualizados, contendo oito tratamentos de manejo
do solo: Plantio direto (testemunha); Escarificação biológica; Subsolador; Trincagem
do solo; Gesso a lanço + plantio direto; Escarificação biológica + gesso; Subsolador +
gesso; Trincagem do solo + gesso; e quatro repetições, em parcelas 20,62 m² (5x4,12m).
A escarificação biológica mais gesso e o subsolador na profundidade de 10-40 cm,
promoveram menor resistência a penetração quando comparados aos demais
tratamentos. Além disso, nas camadas de 40-50 cm, o plantio direto apresentou melhor
resultado. Os métodos mecânicos de descompactação do solo, trincador do solo mais
gesso e subsolador mais gesso, apresentaram resultados benéficos a curto prazo para o
incremento da produtividade. |
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dc.language.iso |
220107s2021####bl#####fr#####000#0#por#d |
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dc.subject |
Subsolador |
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dc.subject |
Escarificação biológica |
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dc.subject |
Conservação do solo |
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dc.subject |
Plantio direto |
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dc.subject |
Produção intelectual - Uergs |
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dc.title |
Efeito de diferentes práticas conservacionistas na descompactação do solo em sistema de plantio direto no Sul do Brasil |
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dc.type |
Trabalho de conclusão e Relatório curricular |
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local.description.areasdoconhecimento |
M631.4 |
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