REPOSITÓRIO INSTITUCIONAL UERGS

Identificação e caracterização de agrobiodiversidade crioula na região Centro Sul do Rio Grande do Sul

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dc.contributor.advisor Bernardo, Janaina Tauil
dc.contributor.author Costa, Diulie Fernanda Almansa da
dc.date.accessioned 2022-01-12T18:26:44Z
dc.date.available 2022-01-12T18:26:44Z
dc.date.issued 2021
dc.date.submitted 2021
dc.identifier.uri https://repositorio.uergs.edu.br/xmlui/handle/123456789/1925
dc.description.abstract A agrobiodiversidade brasileira sofre com os impactos causados pela modernização da agricultura, em decorrência da introdução de sementes com estreita base genética e totalmente dependentes de insumos químicos. Todavia, como fruto da luta de agricultoras e agricultores familiares, também conhecidos como guardiãs e guardiões, as sementes crioulas resistem. Essas são detentoras de ampla variabilidade genética, diversidade e carregam saberes ancestrais. Nesse sentido, como meta do Núcleo de Estudos em Agroecologia – NEA Gaia Centro – Sul da Universidade Estadual do Rio Grande do Sul – UERGS, por meio do projeto CNPq 21/2016, teve como objetivo principal identificar e caracterizar variedades crioulas em cinco municípios do território central do RS. Foram aplicados 18 questionários, com perguntas abertas e fechadas, caracterizando a pesquisa como qualiquantitativa. Constatou-se que as maiores responsáveis pelas sementes crioulas são as mulheres, representando 44% e 39% do total das famílias entrevistadas estão acima de 60 anos. Foram identificadas 268 variedades, entre elas, 16 famílias botânicas, onde 48% são olerícolas, 38%, culturas anuais (grãos), 11% de adubos verdes e forrageiras e 3% de ornamentais. As famílias relatam que mantem as variedades crioulas por tradição, necessidade, sabor e principalmente por saberem a importância das mesmas. Conclui-se que apesar da região central do RS ser caracterizada por monocultivos de arroz, soja e tabaco, há grande diversidade conservada. Há necessidade de pesquisar e compartilhar mais conhecimentos referentes às variedades crioulas, para que sejam multiplicadas. Assim, o NEA Gaia têm papel fundamental neste processo.
dc.language.iso 220111s2021####bl#ad##fr#####000#0#por#d
dc.subject Produção intelectual - Uergs
dc.subject Sementes crioulas
dc.subject Agroecologia
dc.subject Agrobiodiversidade
dc.title Identificação e caracterização de agrobiodiversidade crioula na região Centro Sul do Rio Grande do Sul
dc.type Trabalho de conclusão e Relatório curricular
local.contributor.advisor-co Bernardo, Marina Tauil
local.description.areasdoconhecimento M631.95


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