REPOSITÓRIO INSTITUCIONAL UERGS

Alimentos biofortificados na merenda escolar: relato sobre o projeto Cooperar e Crescer

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dc.contributor.advisor Reffatti, Mônica Vizzotto
dc.contributor.author Duarte, Vanda da Luz
dc.date.accessioned 2022-01-12T18:31:25Z
dc.date.available 2022-01-12T18:31:25Z
dc.date.issued 2021
dc.date.submitted 2021
dc.identifier.uri https://repositorio.uergs.edu.br/xmlui/handle/123456789/1927
dc.description.abstract A nutrição da população mundial é considerada um problema de saúde pública. Mais de 40 milhões de pessoas não consomem a quantidade mínima necessária de alimentos diários, promovendo, por isso, a desnutrição ou desequilíbrio nutricional e a falta ou deficiência de vitaminas e minerais (micronutrientes). De acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística - IBGE (2019), a fome é uma realidade para cerca de 7 milhões de pessoas no Brasil. Considerando que a alimentação saudável é aquela que atende todas as necessidades do corpo, deve ser variada, equilibrada, suficiente, acessível, colorida e segura, podendo prevenir o aparecimento de doenças, sendo essencial para promover e manter a saúde. O objetivo deste trabalho é demonstrar a importância da produção dos alimentos biofortificados para a segurança alimentar das pessoas em vulnerabilidade econômica e social e, em especial, aquelas em idade escolar, através do relato referente ao projeto Cooperar e Crescer realizado através da parceria entre a empresa ConnectFarm, Banco de alimentos Mesa Brasil/Sesc, Coojetc (cooperativa dos alunos) e Rede BioFort. Também foi realizada uma pesquisa sobre os hábitos alimentares dos estudantes beneficiados pelo projeto no intuito de averiguar o impacto das ações realizadas na rotina alimentar destes. Foi possível concluir que, apesar do pequeno período de desenvolvimento do projeto, os resultados foram significativos, pois a participação da comunidade escolar na produção dos alimentos possibilitou que houvesse um aumento considerável na oferta de alimentos para a merenda escolar e ainda um excedente destinado ao banco de alimentos Mesa Brasil/Sesc. Desta forma o projeto pode vir a contribuir de forma significativa para a segurança alimentar do município de Cachoeira do Sul/RS.
dc.language.iso 220111s2021####bl#a###fr#####000#0#por#d
dc.subject Biofortificação
dc.subject Desnutrição
dc.subject Fome oculta
dc.subject Segurança alimentar
dc.subject Produção intelectual - Uergs
dc.title Alimentos biofortificados na merenda escolar: relato sobre o projeto Cooperar e Crescer
dc.type Trabalho de conclusão e Relatório curricular
local.description.areasdoconhecimento M613.2


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