REPOSITÓRIO INSTITUCIONAL UERGS

Características e potencialidades de uso de frutas nativas do Rio Grande do Sul

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dc.contributor.advisor Dantas, Adriana Cibele de Mesquita
dc.contributor.author Castro, Giovanna Amorim
dc.date.accessioned 2022-01-14T11:17:51Z
dc.date.available 2022-01-14T11:17:51Z
dc.date.issued 2021
dc.date.submitted 2021
dc.identifier.uri https://repositorio.uergs.edu.br/xmlui/handle/123456789/1946
dc.description.abstract Biodiversidade é a riqueza e variedade do mundo natural que um local possui, envolvendo todas as plantas, animais e microrganismos. Ela é importante por dois motivos: pela razão utilitária e pelos fatores intrínsecos, que acarretam em ganhos sociais e culturais. Nos dois quesitos, nota-se que o Brasil é um país privilegiado, carregando em sua extensão territorial toda a variedade de fauna e flora trazida por seus muitos ecossistemas, aproveitando-se de sua biodiversidade para a agricultura e extrativismo, pelo abastecimento da população urbana, produção matérias-primas para o setor industrial e excedentes exportados. Dada sua relevância, e com o objetivo de evidenciar seu potencial, foi realizado um estudo por meio de pesquisa bibliográfica sobre as características de frutas nativas dos biomas Mata Atlântica e Pampa, do Rio Grande do Sul. Dentre as mais de 5.800 espécies encontradas nos biomas, destacam-se: araçá, butiá, cereja-do-rio-grande, feijoa, fisális, guabiroba, jabuticaba, maracujá-domato, pitanga e uvaia, que contêm propriedades funcionais, trazendo benefícios à saúde humana e sendo uma fonte alternativa de renda a agricultores familiares com o seu uso extrativista e na produção de processados como picolé, geleia, sucos e polpas, fermentados, entre outros, reflexo de seu potencial.
dc.language.iso 220113s2021####bl#a###fr#####000#0#por#d
dc.subject Biodiversidade
dc.subject Produção intelectual - Uergs
dc.subject Extrativismo
dc.subject Frutas nativas
dc.title Características e potencialidades de uso de frutas nativas do Rio Grande do Sul
dc.type Arquivo digital
local.description.areasdoconhecimento M634.1(816.5)


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