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A população brasileira além de não possuir o hábito de compra, desconhece ou
entende muito pouco sobre produtos oriundos da agricultura orgânica. A demanda
no consumo de produtos orgânicos parece não estar somente relacionada ao valor
nutricional, mas também aos diversos significados que lhes são atribuídos pelos
consumidores. Quem compra frutas, legumes e verduras orgânicas preocupa-se não
somente com a segurança alimentar, mas ainda com a proteção da natureza, o
desenvolvimento sustentável e uma auto realização através do comportamento de
sentir-se parte de um processo de preservação do ambiente e colaboração com a
qualidade de vida das famílias agricultoras. O objetivo da pesquisa foi avaliar o nível
de conhecimento e de consumo da população do município de Santana do
Livramento, RS, sobre os produtos oriundos da agricultura orgânica. Foram
aplicados questionários remotos via Formulários do Google Forms, com perguntas
de cunho qualitativo e quantitativo, tendo como público alvo diferentes grupos
sociais, como estudantes do curso de graduação em Agronomia da Uergs,
agricultores, população urbana em geral, profissionais da área de saúde e
esportistas, totalizando 120 entrevistados. Concluiu-se que o perfil do consumidor de
produtos orgânicos no município é predominantemente do gênero feminino, com
idade entre 36 e 45 anos, com grau de escolaridade ensino superior incompleto e
renda mensal entre 1 a 3 salários mínimos. O grupo formado pelos agricultores
acertou sobre o conceito de alimento orgânico. Já os grupos formados pelos
pecuaristas familiares, população urbana em geral e esportistas obtiveram 100% das
respostas apontando que os orgânicos são importantes e que todos deveriam
consumir. Dos entrevistados, 75% considera seu conhecimento como razoável,
12,5% como alto conhecimento, 11,6% como pouco conhecimento e 0,83% como
nenhum conhecimento. A principal motivação para a compra desse tipo de alimento
gira em torno da preocupação com a saúde, seguido pela ausência da aplicação de
agrotóxicos. A maior dificuldade apontada pelos entrevistados foi o fator econômico,
através do preço dos alimentos, seguido pelo local de compra, a oferta dos produtos
e a variedade comercializada. Verificou-se que na média 60,83% da população
entrevistada consome produtos orgânicos toda a semana, 18,33% consomem duas
vezes por mês, 9,16% afirmou consumir uma vez por mês e 11,66% não consomem
produtos orgânicos. |
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