REPOSITÓRIO INSTITUCIONAL UERGS

Extração de óleo essencial de semente de Araticum (Annona squamosa L.) e sua aplicação em revestimento na conservação de morango pós-colheita

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dc.contributor.advisor Navarini, Jussara
dc.contributor.author Pinheiro, Katherine Brücker
dc.date.accessioned 2022-01-28T14:04:32Z
dc.date.available 2022-01-28T14:04:32Z
dc.date.issued 2021
dc.date.submitted 2021
dc.identifier.uri https://repositorio.uergs.edu.br/xmlui/handle/123456789/2009
dc.description.abstract Os óleos essências (OEs) são compostos químicos voláteis que podem ser obtidos de uma ampla variedade de plantas. São matérias-primas empregadas em diversos ramos industriais, pois apresentam propriedades biológicas, tais como: bactericida, bacteriostática, fungicida e entre outras. Dessa forma, a sua aplicação em revestimento para conservação de frutas pós colheita, mostra-se muito eficaz nos resultados, comprovando conservar o morango, como exemplo, uma das frutas mais propensas à proliferação de fungos. Neste sentido, o presente trabalho teve como objetivo extrair o óleo essencial da semente de araticum (Annona squamosa L.) bem como avaliar o efeito desse óleo em revestimento na conservação pós-colheita de morangos. Para o estudo da melhor condição de extração do óleo essencial foi aplicado um delineamento experimental fatorial completo 33 com adição de 3 pontos centrais, onde as variáveis são independentes. Foi estudada as temperaturas com o intuito de definir a melhor condição de temperatura para extração do óleo essencial de araticum. Após a extração do óleo, o mesmo foi incorporado ao revestimento à base de amido e aplicado em três grupos de morangos: Amostra controle, grupo com revestimento à base de amido e grupo com revestimento de amido mais óleo essencial, na temperatura ambiente e refrigerada com intuito de avaliar seu efeito na conservação dos frutos. Os resultados obtidos para a extração de óleo através dos gráficos de superfície de respostas mostraram que a melhor condição se deu na temperatura de extração a 70oC. Já, os resultados da aplicação do revestimento em morangos mostraram que o revestimento com adição do óleo essencial extraído da semente de araticum (A. squamosa) e juntamente com a temperatura refrigerada foi mais eficiente em relação à perda de massa do fruto e seu aspecto visual mostrou-se mais conservado, não permitindo o crescimento de fungos nos frutos.
dc.language.iso 220127s2021####bl#####fr#####000#0#por#d
dc.subject Produção intelectual - Uergs
dc.subject Morango - Cultivo
dc.subject Morango - Pós-colheita
dc.subject Óleos essenciais
dc.title Extração de óleo essencial de semente de Araticum (Annona squamosa L.) e sua aplicação em revestimento na conservação de morango pós-colheita
dc.type Arquivo digital
local.contributor.advisor-co Han, Luiz Henrique
local.description.areasdoconhecimento M634.75


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