REPOSITÓRIO INSTITUCIONAL UERGS

Efeito de triptofano e ácido indolbutírico na produção de mudas de lúpulo propagadas por estaquia

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dc.contributor.advisor Castro, Biane de
dc.contributor.author Falcão, Felipe Vianna
dc.date.accessioned 2022-02-15T14:54:45Z
dc.date.available
dc.identifier.uri https://repositorio.uergs.edu.br/xmlui/handle/123456789/2060
dc.description.abstract Os principais consumidores mundiais de cerveja são: República Tcheca, Áustria, Alemanha, Irlanda e Polônia. O Brasil, ocupa a 17° posição no ranking internacional de consumo, com uma média de 62 litros per capita. Conforme os dados do Anuário da Cerveja (2020), o país atingiu a marca de 1383 cervejarias registradas no Ministério da Agricultura e Abastecimento (MAPA) em 2020, ano em que foi alcançada a marca onde todas as Unidades da Federação se encontravam com pelo menos uma cervejaria registrada. Com esse crescimento no número de cervejarias pelo país, também aumentou a demanda por insumos para a fabricação dessa bebida, principalmente para aquelas cervejarias que produzem cervejas artesanais. Por haver demanda e valorização da produção, o interesse pelo cultivo do lúpulo brasileiro vem se destacando ao longo dos últimos anos, com aumento qualitativo e quantitativo. Isso se percebe, conforme Taguchi (2021), pelo aumento da área cultivada no Brasil, hoje com 42 ha e, em decorrência do mercado nacional estar mais aberto a absorver a produção nacional desse insumo cervejeiro. Desenvolver técnicas de propagação e de cultivo para viabilizar a produção de cultivares comerciais tem se mostrado como linhas de pesquisa promissoras. O presente estudo teve por objetivo avaliar a influência do triptofano e do ácido indolbutírico no índice de sobrevivência e no desenvolvimento de mudas de lúpulo das cultivares Cascade, Mapuche e Spalter Select propagadas por estaquia. As cultivares apresentaram elevado índice de sobrevivência quando propagadas por estaquia utilizando espuma fenólica como substrato em casa de vegetação, independentemente do uso do ácido indolbutírico ou do triptofano. O triptofano aumentou a área foliar de mudas de lúpulo ‘Cascade’ e ‘Mapuche’. Deste modo é possível concluir que os tratamentos não foram suficientemente eficazes para que seja indicada a utilização tanto do AIB como do triptofano para as estacas das cultivares supracitadas.
dc.language.iso 220211s2021####bl#a###fr#####000#0#por#d
dc.subject Produção intelectual - Uergs
dc.subject Lúpulo
dc.subject Propagação vegetativa
dc.subject Auxina
dc.subject Cerveja artesanal
dc.title Efeito de triptofano e ácido indolbutírico na produção de mudas de lúpulo propagadas por estaquia
dc.type Arquivo digital
local.description.areasdoconhecimento M663.4


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