REPOSITÓRIO INSTITUCIONAL UERGS

Variação fenotípica e genética para variáveis biométricas e produtividade de frutos em acessos de Butia odorata e B. catarinensis

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dc.contributor.advisor Konzen, Enéas Ricardo
dc.contributor.advisor Fior, Claudimar Sidnei
dc.contributor.author Trajano, Eduardo de Matos
dc.date.accessioned 2022-05-25T20:41:12Z
dc.date.available
dc.date.issued 2022
dc.date.submitted 2022
dc.identifier.uri https://repositorio.uergs.edu.br/xmlui/handle/123456789/2140
dc.description.abstract As palmeiras do gênero Butia (Becc.) Becc. (Arecaceae) são popularmente conhecidas no Rio Grande do Sul e Santa Catarina e há um conhecimento tradicional associado ao seu uso e conservação. A taxonomia do gênero é complexa e as características fenotípicas dos indivíduos das espécies possuem elevada variabilidade, sugerindo também haver elevada variabilidade genética. Butia odorata (Barb. Rodr.) Noblick e Butia catarinensis Noblick e Lorenzi são espécies tipicamente litorâneas. A caracterização biométrica de frutos de butiazeiros, através do programa computacional Smartgrain, foi feita, bem como a obtenção da massa de 100 frutos e a massa da polpa destes mesmos frutos, visando-se à decomposição de componentes da variância fenotípica para estas variáveis. Duas populações de B. catarinensis tiveram seus frutos coletados (Osório e Laguna) e uma de B. odorata (Palmares do Sul). Essas variáveis obtidas apresentaram elevada variabilidade e foi possível detectar diferenças significativas nas médias dos três locais através dos testes de Tukey e Scott-Knott (P < 0,05). A variável circularidade não apresentou correlação (Pearson, P maior 0,05) com as outras variáveis biométricas e, portanto, foi analisada separadamente. Modelos de regressão comparando as variáveis referentes à produtividade e às dimensões do fruto foram testados quanto ao seu ajuste a um modelo linear, mas tais ajustes não foram possíveis devido à ausência de correlação significativa entre as variáveis. Depois de testes de máxima verossimilhança restrita (REML) e ANOVA serem realizados nos dados, os componentes de variância fenotípica foram decompostos e são idênticos por ambas as análises. A partir da variância total (ou seja, da variância fenotípica), a alta variância entre progênies obtida (28,5% para o modelo contendo duas espécies e 58,26% para o modelo com uma espécie) indica que há variabilidade genética para os caracteres examinados, o que fornece subsídios para que se continue com os estudos de genética da conservação e pré-melhoramento em populações naturais de butiazeiros do Litoral do Rio Grande do Sul e Santa Catarina.
dc.language.iso 220518s2022####bl#a###fr#####000#0#por#d
dc.subject Butiazeiro
dc.subject Produção intelectual - Uergs
dc.subject Genética
dc.title Variação fenotípica e genética para variáveis biométricas e produtividade de frutos em acessos de Butia odorata e B. catarinensis
dc.type Arquivo digital
local.description.areasdoconhecimento M634.4


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