REPOSITÓRIO INSTITUCIONAL UERGS

Análise bibliométrica da produção científica sobre cervejas artesanais

Mostrar registro simples

dc.contributor.advisor Righi, Eléia
dc.contributor.author Santos, Tatiele da Silva dos
dc.date.accessioned 2022-06-17T11:35:29Z
dc.date.available 2022-06-17T11:35:29Z
dc.date.issued 2022
dc.date.submitted 2022
dc.identifier.uri https://repositorio.uergs.edu.br/xmlui/handle/123456789/2175
dc.description.abstract O mercado de cervejas artesanais tem se mostrado bastante promissor, com crescimento ao longo dos anos e estímulo à abertura de novos empreendimentos tanto de produção como de comercialização desses produtos. Neste sentido, o objetivo geral desse trabalho foi organizar uma análise bibliométrica sobre cervejas artesanais, em função do seu grande crescimento nas últimas décadas. Na metodologia foram utilizadas produções científicas publicadas em periódicos presentes na base de dados e limitados pela categoria “beer” (cerveja) – Capes Cafe (1990 a 2022) e para a plataforma Lume UFRGS / RS a categoria “cerveja artesanal” (2000 a 2022), para verificar quais as posições que os pesquisadores têm assumido sobre o tema e para onde querem levar a discussão. Em relação aos resultados, dentro dos 36 artigos encontrados na série história da plataforma Capes Cafe, apenas 13 artigos foram encontrados na categoria “beer”, e todos foram analisados. Em relação ao mapa de palavras de todos os artigos da plataforma, tivemos uma hierarquia das palavras português / inglês, sendo elas: Cerveja; Beer; Craft; Artesanal; Construir; Novo; Mercado; Consumidor; Marketing; Exploração; Análise; Estudar; e Empreendedorismo. Demostrando que esse mercado ainda precisa ser consolidado no Brasil. Ao analisar a série histórica de produção científica, entre 2000 até 29/04/2022, referente ao tema “cerveja artesanal”, foram encontrados um total de 127 trabalhos, na base da dados da UFGRS. Destes, foram selecionados 6 trabalhos mais recentes e analisados. A produção de documentos em si denota uma fragmentação de autores e periódicos, traçando um interessante panorama de maior diversidade de estudos, análises e reflexões acerca do tema, além de diferentes visões, cabe destacar a preocupação em apontar e desenvolver métodos e medir indicadores sobre a produção cervejeira artesanal.
dc.language.iso 220616s2022####bl#a###fr#####000#0#por#d
dc.subject Cerveja artesanal
dc.subject Artigos
dc.subject Produção intelectual - Uergs
dc.subject Análise Bibliométrica
dc.title Análise bibliométrica da produção científica sobre cervejas artesanais
dc.type Arquivo digital
local.description.areasdoconhecimento M663.4


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples