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O araçazeiro é uma planta arbustiva, pequena e de pouco manejo, amplamente difundida nas Américas, principalmente na do Sul, que produz frutos com atributos próprios como cor que varia do amarelo-esverdeado até o vermelho, possui formato ovoide, polpa esbranquiçada, muitas sementes e um sabor único e distinto. Neste trabalho avaliamos as características físico-químicas do fruto araçá em períodos de maturação verde, médio e maduro. A firmeza, dimensão, peso e relação polpa-sementes variam entre as fases de maturação, proporcionando escolhas de estádio conforme as características ou propriedades organolépticas desejadas. A quantidade de acidez, em ácido cítrico, e os sólidos solúveis, ºBrix, são semelhantes a frutos tradicionalmente produzidos como uva e manga, e outros nativos como cajá e acerola. O conjunto de características do araçá proporciona, ao mercado consumidor, um fruto completo e com muitos atributos a produção de alimentos e a saúde, principalmente quando colhido no estádio de maturação adequado ao uso. |
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