REPOSITÓRIO INSTITUCIONAL UERGS

Elaboração de farinha de casca de batata (Solanum tuberosum) como proposta de aproveitamento de resíduos de alimento

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dc.contributor.advisor Dantas, Adriana Cibele de Mesquita
dc.contributor.author Gonçalves, Lissandra Pereira
dc.date.accessioned 2022-08-05T11:18:10Z
dc.date.available 2022-08-05T11:18:10Z
dc.date.issued 2022
dc.date.submitted 2022
dc.identifier.uri https://repositorio.uergs.edu.br/xmlui/handle/123456789/2296
dc.description.abstract A cultura da batata está entre as olerícolas mais importantes no Brasil e no mundo devido à importância nutricional da batata na alimentação. Os subprodutos também apresentam nutrientes que podem ser aproveitados, reduz o descarte no ambiente indevidamente, possibilitando o uso adequado desse subproduto transformando em alimento. Com a utilização do subproduto da casca batata é possível a obtenção de uma farinha com qualidades nutricionais. O objetivo deste trabalho foi realizar analises físico - químicas para elaboração de um produto farináceo a partir de casca de batata e suas propriedades físico químicas da cultivar Ágata . Foram utilizadas 8,500 kg de batas descascadas forneceu 1,835 kg de cascas úmidas que resultaram em um total 147 g de farinha de casca de batata em média. Foram analisados os padrões físico-químicos da farinha obtida, os parâmetros analisados foram umidade, cinzas, pH e acidez total titulável, a análise estatística foi de média de valores obtidos. O rendimento médio das batatas e das cascas úmidas até a farinha final foi de 21%. A farinha de casca de batata obteve um teor de umidade de 15%. Quanto às cinzas, o valor médio encontrado neste trabalho foi de 9,32 %. O valor médio encontrado para o pH foi de 4,4, a acidez titulável ficou com valor de 3,15. Foi observado que a farinha de casca de batata possui alguns padrões físico-químicos que não estão dentro dos demais resultados observados por outros autores ou para outros tipos de farinha, ressalta-se ainda e que se necessita de mais dados e estudos, sobre as análises realizadas para os padrões médias aceitáveis.
dc.language.iso 220804s2022####bl#a###fr#####000#0#por#d
dc.subject Alimentos - Aproveitamento
dc.subject Produção intelectual - Uergs
dc.subject Nutrientes
dc.subject Batata - Processamento
dc.title Elaboração de farinha de casca de batata (Solanum tuberosum) como proposta de aproveitamento de resíduos de alimento
dc.type Arquivo digital
local.contributor.advisor-co Stalliviere, Fernanda Magalhães
local.description.areasdoconhecimento M633.491


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