| dc.contributor.advisor | Dantas, Adriana Cibele de Mesquita | |
| dc.contributor.author | Gonçalves, Lissandra Pereira | |
| dc.date.accessioned | 2022-08-05T11:18:10Z | |
| dc.date.available | 2022-08-05T11:18:10Z | |
| dc.date.issued | 2022 | |
| dc.date.submitted | 2022 | |
| dc.identifier.uri | https://repositorio.uergs.edu.br/xmlui/handle/123456789/2296 | |
| dc.description.abstract | A cultura da batata está entre as olerícolas mais importantes no Brasil e no mundo devido à importância nutricional da batata na alimentação. Os subprodutos também apresentam nutrientes que podem ser aproveitados, reduz o descarte no ambiente indevidamente, possibilitando o uso adequado desse subproduto transformando em alimento. Com a utilização do subproduto da casca batata é possível a obtenção de uma farinha com qualidades nutricionais. O objetivo deste trabalho foi realizar analises físico - químicas para elaboração de um produto farináceo a partir de casca de batata e suas propriedades físico químicas da cultivar Ágata . Foram utilizadas 8,500 kg de batas descascadas forneceu 1,835 kg de cascas úmidas que resultaram em um total 147 g de farinha de casca de batata em média. Foram analisados os padrões físico-químicos da farinha obtida, os parâmetros analisados foram umidade, cinzas, pH e acidez total titulável, a análise estatística foi de média de valores obtidos. O rendimento médio das batatas e das cascas úmidas até a farinha final foi de 21%. A farinha de casca de batata obteve um teor de umidade de 15%. Quanto às cinzas, o valor médio encontrado neste trabalho foi de 9,32 %. O valor médio encontrado para o pH foi de 4,4, a acidez titulável ficou com valor de 3,15. Foi observado que a farinha de casca de batata possui alguns padrões físico-químicos que não estão dentro dos demais resultados observados por outros autores ou para outros tipos de farinha, ressalta-se ainda e que se necessita de mais dados e estudos, sobre as análises realizadas para os padrões médias aceitáveis. | |
| dc.language.iso | 220804s2022####bl#a###fr#####000#0#por#d | |
| dc.subject | Produção intelectual - Uergs | |
| dc.subject | Batata - Processamento | |
| dc.subject | Nutrientes | |
| dc.subject | Alimentos - Aproveitamento | |
| dc.title | Elaboração de farinha de casca de batata (Solanum tuberosum) como proposta de aproveitamento de resíduos de alimento | |
| dc.type | Arquivo digital | |
| local.contributor.advisor-co | Stalliviere, Fernanda Magalhães | |
| local.description.areasdoconhecimento | M633.491 |