dc.contributor.advisor |
Dantas, Adriana Cibele de Mesquita |
|
dc.contributor.author |
Gonçalves, Lissandra Pereira |
|
dc.date.accessioned |
2022-08-05T11:18:10Z |
|
dc.date.available |
2022-08-05T11:18:10Z |
|
dc.date.issued |
2022 |
|
dc.date.submitted |
2022 |
|
dc.identifier.uri |
https://repositorio.uergs.edu.br/xmlui/handle/123456789/2296 |
|
dc.description.abstract |
A cultura da batata está entre as olerícolas mais importantes no Brasil e no mundo devido à
importância nutricional da batata na alimentação. Os subprodutos também apresentam
nutrientes que podem ser aproveitados, reduz o descarte no ambiente indevidamente,
possibilitando o uso adequado desse subproduto transformando em alimento. Com a utilização
do subproduto da casca batata é possível a obtenção de uma farinha com qualidades
nutricionais. O objetivo deste trabalho foi realizar analises físico - químicas para elaboração de
um produto farináceo a partir de casca de batata e suas propriedades físico químicas da cultivar
Ágata . Foram utilizadas 8,500 kg de batas descascadas forneceu 1,835 kg de cascas úmidas
que resultaram em um total 147 g de farinha de casca de batata em média. Foram analisados os
padrões físico-químicos da farinha obtida, os parâmetros analisados foram umidade, cinzas, pH
e acidez total titulável, a análise estatística foi de média de valores obtidos. O rendimento médio
das batatas e das cascas úmidas até a farinha final foi de 21%. A farinha de casca de batata
obteve um teor de umidade de 15%. Quanto às cinzas, o valor médio encontrado neste trabalho
foi de 9,32 %. O valor médio encontrado para o pH foi de 4,4, a acidez titulável ficou com valor
de 3,15. Foi observado que a farinha de casca de batata possui alguns padrões físico-químicos que
não estão dentro dos demais resultados observados por outros autores ou para outros tipos de farinha,
ressalta-se ainda e que se necessita de mais dados e estudos, sobre as análises realizadas para os padrões
médias aceitáveis. |
|
dc.language.iso |
220804s2022####bl#a###fr#####000#0#por#d |
|
dc.subject |
Alimentos - Aproveitamento |
|
dc.subject |
Produção intelectual - Uergs |
|
dc.subject |
Nutrientes |
|
dc.subject |
Batata - Processamento |
|
dc.title |
Elaboração de farinha de casca de batata (Solanum tuberosum) como proposta de aproveitamento de resíduos de alimento |
|
dc.type |
Arquivo digital |
|
local.contributor.advisor-co |
Stalliviere, Fernanda Magalhães |
|
local.description.areasdoconhecimento |
M633.491 |
|