REPOSITÓRIO INSTITUCIONAL UERGS

Avaliação das condições operacionais de uma ETE da indústria de pescado, com foco na remoção de nitrogênio amoniacal e fósforo total

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dc.contributor.advisor Santos, Marlene Guevara dos
dc.contributor.author Tenedini, Marcos Vinícius
dc.date.accessioned 2022-08-15T11:11:25Z
dc.date.available
dc.date.issued 2022
dc.date.submitted 2022
dc.identifier.uri https://repositorio.uergs.edu.br/xmlui/handle/123456789/2332
dc.description.abstract O consumo de água em indústrias de alimentos é extremamente importante durante o processamento das matérias-primas pois busca uma boa higienização de todo processo fabril, garantindo assim qualidade e seguridade alimentar. As águas que passaram pelo processo e incorporaram uma grande quantidade de poluentes, como matéria orgânica e nutrientes, precisa, obrigatoriamente, ser tratada de forma eficiente antes de ser devolvida para um corpo hídrico superficial. Os efluentes gerados em indústrias de pescado, apresentam elevadas concentração de carga orgânica, sólidos e nutrientes, acima inclusive de outras indústrias de alimentos. Desta forma, o presente trabalho buscou avaliar as condições de remoção de poluentes de uma estação de tratamento de efluentes de uma indústria de processamento de pescados, avaliando adequações como um novo dimensionamento do reator biológico, um teste de jarro utilizando 3 diferentes coagulantes e uma proposta de implantação de wetlands construídos, visando o enquadramento de parâmetros como nitrogênio amoniacal e fósforo total, de acordo com as características exigidas pelo corpo receptor. A partir da avaliação de laudos de análises do efluente tratado, assim como as características da ETE e condições físicas do local, identificou-se que o reator biológico se encontra superdimensionado, com um volume maior do que o necessário. Ademais, os resultados encontrados para o tratamento físico-químico (teste de jarro) apontam uma maior eficiência na remoção de fósforo quando utilizado coagulantes inorgânicos.
dc.language.iso 220811s2012####bl#####fr#####000#0#por#d
dc.subject Eutrofização
dc.subject Tratamento de efluentes
dc.subject Água
dc.subject Pescado - Indústria
dc.subject Produção intelectual - Uergs
dc.title Avaliação das condições operacionais de uma ETE da indústria de pescado, com foco na remoção de nitrogênio amoniacal e fósforo total
dc.type Arquivo digital
local.description.areasdoconhecimento M639.2


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